Спецоперация ГБР
Спецоперация ГБР 5 канал

Убийство заместителя городского головы Черкасс имитировало ГБР: кого называют заказчиком – подробности спецоперации

Читайте українською
Это уже не первое нападение на чиновников в городе

Спецоперация по-черкасски. Убийство заместителя мэра Черкасс сымитировали. Сотрудники ГБР. Для того, чтобы выйти на заказчика преступления против заместителя городского головы Черкасс Юрия Ботнара. Накануне появилась информация о его исчезновении, полиция даже открыла уголовное производство. А уже вечером в ГБР объявили о успешной имитации убийства чиновника. Официально имя подозреваемого не сообщают. Все подробности резонансной спецоперации – в сюжете "5 канала".

Об исчезновении своего заместителя первым в четверг утром сообщил мэр Черкасс. Версия для широкой общественности была такой:

"Человек ушел на полчаса на встречу, оставил автомобиль, его помощница купила продукты и ждет его 2,5 часа, никто не дождался, ночью отец или жена автомобиль забрали, телефоны выключены", – сообщал Анатолий Бондаренко, городской голова Черкасс.

На самом деле заместитель мэра Юрий Ботнар не исчез, а принимал участие в спецоперации по спасению самого себя. Правоохранители предупредили: его "заказали" и скоро должны убить. Поэтому смерть нужно инсценировать.

Заказчиком убийства, по версии ГБР, был один из коллег Юрия Ботнара.

"Один из депутатов городского совета из-за личного конфликта на фоне распределения сфер влияния за денежное вознаграждение пытался организовать убийство заместителя главы города Черкасс. Депутат нашел посредника, которому поручил организовать убийство, и уплатил ему задаток. В ходе совместной многоходовой спецоперации правоохранители имитировали убийство заместителя городского головы", – рассказывает Ольга Чиканова, секретарь Госбюро расследований.

Как только обнародовали информацию о спецоперации, следователи начали обыски в помещениях мэрии. В частности, в кабинете депутата Максима Шадловского. Его местные чиновники и называют возможным заказчиком убийства. За камерой рассказали: узнали его со спины на фото с задержания. И его же кабинет оперативники обыскивали самым первым. В ГБР никаких фамилий пока не называют. Что могли не поделить заместитель мэра с депутатом - коллеги не знают.

"Никаких отношений Ботнара с Шадловским деловых или рабочих никогда не было, единственное, что Ботнар является куратором образования, а Шадловский работает в департаменте образования. Была какая-то мотивация у Шадловского или нет, этого я не могу сказать, но то, что они не имели никаких дел, с моей стороны я вижу это так", – говорит Диана Тяско, член черкасского горисполкома.

Это уже не первое нападение на чиновников в городе. И такая тенденция здешних чиновников пугает.

"Это страшно, когда в Черкассах за последние 5 лет произошло убийство двух депутатов. Сожгли даже не знаю, сколько машин. Это вызывает определенный страх, потому что, очевидно, есть и какие-то криминальные элементы", – отмечает Сергей Воронов, директор Департамента образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета.

Сам Юрий Ботнар на связь с журналистами не выходит, в "Фейсбуке" написал: с ним все хорошо, и пообещал все подробности резонансной спецоперации рассказать в понедельник. Что касается подозреваемого – ему в субботу будут избирать меру пресечения.

Инна Гафонова, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Ирина Геращенко о заявлении депутата из ОПЗЖ и почему Президент убегает от вопросов о востоке – "ИнфоВечер"
Следующий материал
"Руки прочь от языка!": как прошел второй день протестов под Радой – сюжет

Убийство полковника СБУ: Баканов подтвердил задержание предполагаемых убийц

В Евросоюзе призвали Россию взять на себя ответственность за убийство медика на Донбассе

Убийство сотрудника СБУ: СМИ пишут, что подозреваемых задержали

Загадочная смерть следователя СБУ в Киеве: рассказ очевидца и показания соседей – сюжет

В Киеве нашли мертвым работника СБУ, расследовавшего дела госизмены и событий на востоке

В Днепре расследуют смерть 30-летней сотрудницы полиции – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях