'Руки геть від мови'
'Руки геть від мови' 5 канал

"Руки прочь от языка!": как прошел второй день протестов под Радой – сюжет

Читайте українською
Спокойный митинг перерос в столкновения

Законопроект нардепа Максима Бужанского, который откладывает переход школьников русскоязычных школ на украинский, парламентарии так и не рассмотрели. В связи с этим документом с утра под стенами Верховной Рады проходила акция. Началась она со стычек. Правоохранители отказались пропускать легковушку с дровами для инсталляции. Как все происходило, видела корреспондентка "5 канала" Ева Николашвили.

"Я считаю, что в Украине не может быть иного государственного языка, чем украинский", – говорит участник акции Илья.

Отстоять украинский для школьников пришли около тысячи человек. Они вышли на акцию под Верховную Раду в связи с законопроектом, который инициировал "слуга народа" Максим Бужанский. Документ откладывает переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на обучение на украинском. Среди участников - и Илья. На митинг приходит второй день подряд. Вместе с ним мама.

"Я была всю жизнь русскоязычная, приехала из России и никогда украинский не изучала. Но мой сын разговаривал на украинском языке, потому что я не писала заявлений, чтобы его освободили от изучения украинского языка", – рассказывает Людмила, участница акции.

"Когда я перешла на украинский язык – это моя сущность, это мое выражение и я гораздо сильнее себя чувствую и целостнее, когда я, собственно, общаюсь на родном языке", – отмечает участница акции Татьяна.

Спокойный митинг перерос в столкновения. Через полчаса после начала участники акции потолкались с правоохранителями. Полицейские отказались пропускать машину с дровами для костра. Протестующие возмутились.

Толкотней и криками дрова отбили. Организаторы рассказали: древесина нужна для инсталляции. Ее не поджигали, ограничились дымовыми шашками.

"Костер – это гражданское общество. Такой символ мы сегодня сделали. Потому что мы можем либо гореть, либо спокойно лежать мирно дровами где-то там в подвале наших домов", – говорит Екатерина Чепура, соорганизатор акции.

После почти пяти часов акции улыбающиеся люди начинают расходиться. Законопроект народные депутаты сегодня не будут рассматривать.

Ева Николашвили, Сергей Клименко и Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Руки прочь от языка!": как прошел второй день протестов под Радой – сюжет
Следующий материал
Украинский Вегас в законе и расплата за вождение "под мухой": "Итоги недели с Анной Мирошниченко"
Loading...

"Слуга" Гетманцев назвал "фашизмом" защиту украинского языка – видео

Депутаты, не берясь за скандальный закон Бужанского, закрыли сессию – Вятрович объяснил, что теперь будет

Второй день акции "Не трогай язык": почему сегодня полиция не пропускала активистов – включение

Верховная Рада заслушала отчет Кабмина – видео

"Не трогай язык": акция протеста против законопроекта Бужанского под Радой – завершено

Верховная Рада рассмотрит постановление об укрупнении районов и изменения Бужанского к закону о языке

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях