Український закон про державну мову набув чинності
Український закон про державну мову набув чинності 5 канал

Языковой омбудсмен выступил против скандального закона Бужанского и объяснил, какие угрозы он несет

    Читайте українською
    Документ существенно изменит образовательное и языковое законодательство и направлен на сужение сферы применения украинского языка в образовательном процессе, подчеркнул Креминь

    Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь выступил против законопроекта №2362 нардепа Максима Бужанского, который может отменить норму о 80% обучения в школах на украинском языке.

    "Как Уполномоченный по защите государственного языка, на которого закон возлагает задачу защищать украинский язык как государственный, отстаивать права граждан на получение услуг на государственном языке, устранять препятствия и ограничения в пользовании государственным языком, обращаюсь к народным депутатам Украины с призывом не поддерживать и снять с рассмотрения проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государственном языке в учреждениях образования" (№2362)", – написал Креминь в своем Facebook.

    Омбудсмен отметил, что этот законопроект существенно изменит образовательное и языковое законодательство и направлен на сужение сферы применения украинского языка в образовательном процессе.

    "Во-первых, законопроект предлагает сорвать переход на украинский язык обучения уже с 1 сентября 2020 года учеников 5-11 классов, которые до сих пор обучались на русском языке, отложив этот переход до 2023 года. Министерство образования и науки на протяжении трех лет провело всю необходимую работу по подготовке учителей, учебников, методических материалов для того, чтобы наши дети 1 сентября могли получать качественное образование на украинском языке. Принятие законопроекта 2362 лишит школьников такой возможности, а следовательно, поставит их в заведомо худшие условия в реализации индивидуальной образовательной или профессиональной траектории. Во-вторых, проект позволяет и после 2023 года преподавать 40-60% предметов на русском языке в 5-11 классах с обучением на языке меньшинств (согласно действующему законодательству - 20%). В-третьих, во всех школах Украины можно будет преподавать "один или несколько предметов", в том числе, на русском языке", – пояснил омбудсмен.

    Он также подчеркнул, что утверждение о том, что этот законопроект направлен на защиту нарушенных конституционных прав русского и других национальных меньшинств, не соответствуют действительности.

    Напомним, Верховная Рада планирует в четверг, 16 июля, рассмотреть антиукраинский законопроект с подачи "слуги" Бужанского в коллаборации с ОПЗЖ. Нардеп от "Евросолидарности" и экс-глава Института нацпамяти Владимир Вятрович объяснил, что этот проект, который вносит изменения в законы о языке и об образовании – "наибольшая угроза украинскому языку и украинскому образованию со времен Януковича".

    В "ЕС" также призывают неравнодушных выходить в 9:00 в четверг, 16 июля, к Раде, чтобы помешать монобольшинству с ОПЗЖ протащить скандальный закон.

    Предыдущий материал
    Плагиат и возмущенная Лыбедь: соцсети отреагировали на проморолик Добкина и сделали его более "аутентичным""
    Следующий материал
    Медзакупки – на паузе: как выживают тяжелобольные без господдержки и что на это говорят в Минздраве
    Loading...

    Расстрел военных и медиков на востоке, кадровые назначения и как оппозиция будет защищать язык – "ИнфоВечер"

    Судные дни, или Наступление на украинский язык: как пророссийские силы готовятся к местным выборам

    "Слуги" опять пытаются нас обмануть": Парубий рассказал, как монобольшинство помогает продвинуть антиукраинский закон

    "Самая большая угроза украинскому языку": Бужанский и ОПЗЖ хотят протянуть антиукраинский закон – Вятрович

    Языковой омбудсмен предлагает ввести бесплатные курсы по изучению украинского языка

    Кто стоит за ревизией языкового законодательства: "Итоги недели с Анной Мирошниченко"

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях