Максим Бужанский
Максим Бужанский фото Ян Доброносов

"Самая большая угроза украинскому языку": Бужанский и ОПЗЖ хотят протянуть антиукраинский закон – Вятрович

    Читайте українською
    Особенно цинично то, что рассмотрение этой "московской прихоти" назначили на 16 июля – день 30-летия Декларации о государственном суверенитете Украины, подчеркнул депутат, призвав неравнодушных выйти к Раде

    Верховная Рада планирует в четверг, 16 июля, рассмотреть антиукраинский законопроект с подачи "слуги" Бужанского в коллаборации с ОПЗЖ. Об этом сообщил нардеп от "Евросолидарности" и экс-руководитель Института нацпамяти Владимир Вятрович.

    "Только что с подачи фракции "Слуга народа" председатель ВР Разумков поручил поставить в расписание заседания парламента на четверг антиукраинский законопроект 2362 "слуги народа" Бужанского, цель которого – тотальная русификация украинского образования", – написал Вятрович в Facebook.

    Он пояснил, что этот проект, который вносит изменения в законы о языке и об образовании – "самая большая угроза украинскому языку и украинскому образованию со времен Януковича".

    "Если его примут– переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 будет отменен.

    Более того, в любых школах (включая школы с украинским языком обучения) будет разрешено преподавать "несколько учебных предметов" на русском языке", – пояснил депутат.

    Этот документ Вятрович называет "путем к тотальной русификации образования". "Мы не имеем права этого допустить", – подчеркнул он.

    "Слуги народа" и ОПЗЖ планируют протянуть русификаторский законопроект вопреки позиции Министерства образования и науки и гуманитарного комитета парламента, которые выступили против его принятия", – отметил депутат.

    Особенно цинично, по его словам, то, что рассмотрение этой "московской прихоти" назначили на 16 июля – в день 30-летия Декларации о государственном суверенитете Украины.

    "Я призываю спикера Разумкова немедленно прекратить эту антиукраинскую провокацию, снять русификаторский законопроект 2362 с рассмотрения на нынешней сессии.  Призываю каждого ответственного народного депутата стать на защиту украинского образования и, в случае вынесения этого проекта на пленарное заседание, проголосовать против", – отметил Вятрович.

    Он также призвал всех, кому дорог украинский язык и украинское образование, 16 июля в 9:00 выйти под стены парламента и "не расходиться до тех пор, пока проект Бужанского не будет провален или снят с рассмотрения".

    Также к украинцам обратилась телеведущая Янина Соколова:

    Напомним, на прошлой неделе Конституционный суд с подачи ОПЗЖ рассматривал закон про украинский язык. Депутаты пожаловались: в новом законодательстве русский оставили лишь для домашнего употребления.

    Предыдущий материал
    Вопрос местных выборов и извинения "слуги" перед депутатом из "ЕС": что происходит в Раде – включение
    Следующий материал
    В Черновцах на одном из предприятий произошел пожар – видео

    Языковой омбудсмен предлагает ввести бесплатные курсы по изучению украинского языка

    Кто стоит за ревизией языкового законодательства: "Итоги недели с Анной Мирошниченко"

    КСУ продолжает рассмотрение языкового закона: почему на заседании дискутировали Чубаров и представитель ОПЗЖ

    Новый языковой омбудсмен рассказал о своих первоочередных задачах

    КСУ продолжает рассмотрение дела относительно закона об украинском языке – видео

    Кабмин назначил языкового омбудсмена: что о нем известно

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях