Ликвидация последствий пожара в колледже Одессы
Ликвидация последствий пожара в колледже Одессы ГУ ГСЧС в Одесской области

Трагедия в одесском колледже: отстраненного главу ГСЧС города отправили под домашний арест

Читайте українською
Адвокат Федорчака ходатайствовал о личном обязательстве – подзащитный проходит курс лечения и имеет несовершеннолетних детей

Под ночной домашний арест отправили Виктора Федорчака. Отстраненного начальника одесского областного управления ГСЧС подозревают в ненадлежащем исполнении обязанностей, которое привело к четырем масштабным пожарам с жертвами. Об этом сообщает "5 канал".

Дело слушали в Заводском райсуде Николаева. Прокуратура требовала круглосуточного домашнего ареста. Ссылались на то, что обвиняемый может уклоняться от следствия, давить на свидетелей и даже скрыться. Адвокат Виктора Федорчака ходатайствовал о личном обязательстве, потому что его подзащитный проходит курс лечения и имеет несовершеннолетних детей.

В итоге суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры. Сам обвиняемый вины не признает.

"Как начальник, он переложил ответственность на подчиненных, подчиненные пытались сделать какие-то действия, которые предотвратили бы данные пожары, но начальник не проконтролировал, не сделал никаких выводов от предыдущих пожаров", – сообщил прокурор отдела прокуратуры Одесской области Владимир Крячков.

"То, что инкриминирует прокуратура нашему доверителю, – нет вообще состава преступления в его действиях. Поэтому мы, учитывая, что судья частично удовлетворила ходатайство прокуратуры, дала ночной домашний арест, мы будем обжаловать данное постановление судьи", – сказал адвокат Федорчака Василий Калаянов.

Напомним, в течение 2017–2019 годов в Одессе произошли 4 масштабных пожара, в которых погибло 32 человека. Среди них – трое детей. В частности, речь идет о пожаре в экономическом колледже. Он вспыхнул 4 декабря прошлого года и унес жизни 16 человек, еще три десятка – пострадали. В результате возгорания в гостинице "Токио стар" погибло 9 человек. Еще одна трагедия произошла в Одесском областном центре психического здоровья в июне 2019-го. Тогда огонь унес жизни 7 человек. В детском же лагере "Виктория" в сентябре 2017-го погибли 3 ребенка.

Ранее 5.UA сообщал, что начальника областной ГСЧС Виктора Федорчака и его заместителя Михаила Вовка временно отстранили от исполнения обязанностей. 14 января Федорчаку объявили подозрение по статье "Служебная халатность".

Предыдущий материал
Трагедия в одесском колледже: отстраненного главу ГСЧС города отправили под домашний арест
Следующий материал
Высадил ночью посреди трассы: водитель автобуса отказал участницам АТО выключить российский сериал
Loading...

Количество жертв пожара в Одессе возросло до 16 человек

Пожар в Одесском колледже: в больницах остаются девять человек

Пожар в Одессе: в колледже тушат очаги тления

Трагедия в колледже Одессы: что сообщили в оперативном штабе при ОГА (обновлено)

Пожар в одесском колледже: в сети появилось снятое на дрон видео

В Одессе загорелось здание колледжа: есть угроза обвала (обновлено)