Общежитие в Дрогобыче
Общежитие в Дрогобыче 5 канал

Трагедия в Дрогобыче: журналисты побывали в домах, куда переселили жильцов разрушенного дома

Читайте українською
Из аварийного дома отселили 115 жителей. 28 переехали в общежития и гостиницы. Остальные перебрались к родственникам и друзьям

Жители обвалившегося дома в Дрогобыче жалуются на условия проживания в общежитии и невозможность забрать личные вещи из уцелевших квартир. Суд арестовал дом, под обломками которого погибли 8 человек. Сделали это для того, чтобы установить причину разрушения здания. Одновременно с этим, 115-ть переселенцев ждут заключения экспертной комиссии, которая должна определить статус отселенных людей.

Неприятный запах, ободранные стены и плесень. В таких условиях в комнате местного общежития живет семья с пятимесячным ребенком.

"Чтобы вы понимали, такой маленький уютик, коврики постелили, уже сами, своими такими силами. Немножко есть маленький шум, ребенок все время просыпается. Уже идет на зиму, на осень, холодает. Поэтому задувает", – рассказывает житель Дрогобыча Андрей Фомич.

Семью Хомич переселили сюда из разрушенного дома, который находится на улице Грушевского, 101. В соседней комнате проживают и их родители.

Из аварийного дома отселили 115 жителей. 28 переехали в общежития и гостиницы. Остальные перебрались к родственникам и друзьям.

"Все люди пошли, до конца сегодняшнего-завтрашнего дня, чтобы узнали потребности всех людей и мне доложили все, что им надо. Все люди будут всем обеспечены и этим занимаюсь я, и это знают, что не проблема журналистов, это проблема городского головы", – убеждает городской голова Дрогобыча Тарас Кучма.

Кроме того, жители жалуются, что не могут забрать вещи из своих квартир. Их не пускают внутрь из-за опасности внезапного обвала. Здесь круглосуточно дежурят полицейские.

"Первый вопрос, чтобы сделали, чтобы люди добрались забрать более или менее необходимое. Мы уже настроены взять на себя ответственность, лишь бы дали туда добраться", – говорит житель Дрогобыча Михаил Белокур.

Экспертная комиссия продолжает работу по поиску причин обвала. Если она определит дом непригодным для проживания, всех жителей признают потерпевшими и они смогут претендовать на компенсацию или новое жилье. Пока что такой статус предоставили травмированным и тем, кто потерял родных.

"По всей видимости дом не восстановится. Обещают построить новый нам. Возможно, города - побратимы Дрогобыча присоединятся. От полгода до года", – замечает местная жительница Анна Кирилюк.

Тем временем аварийный дом окружили жестяным забором. Неравнодушные и до сих пор приносят цветы, лампадки и игрушки в память о погибших под завалами.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область "5 канал".

Журналісти показали детальні фото зруйнованого будинку в Дрогобичі

Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/

Предыдущий материал
Трагедия в Дрогобыче: журналисты побывали в домах, куда переселили жильцов разрушенного дома
Следующий материал
В школу – на ощупь и с мокрой тряпкой: как жители Харьковской области страдают от горения торфяников

Из-под завалов в Дрогобыче извлекли 8 тел: поисково-спасательные работы завершены

Обвал в Дрогобыче: Президент Зеленский распространил фейк о звонках из-под завалов

Спасатели продолжают разбирать завалы в Дрогобыче – ищут еще четырех

В Дрогобыче во время обвала дома пострадало 5 детей

Во Львове на территории детсада погиб человек

Взрыв в Антверпене: спасатели извлекли из-под завалов трех человек