Обвал дома в Дрогобыче
Обвал дома в Дрогобыче Скріншот відео

Второй день после трагедии в Дрогобыче: что говорят местные жители и чиновники – кто же виноват

Читайте українською
В жэке свою вину отвергают. Убеждают – дом не был в критическом состоянии

Траур в Дрогобыче Львовской области. Там чтят память погибших в результате обвала дома. Всего их восемь. С начала суток из-под завалов достали тела еще шестерых человек. Поисково-спасательная операция завершена, однако спасатели продолжают разбирать завалы. Тем временем другим жильцам дома разрешили забрать вещи из своих квартир. Марта Шикула с подробностями.

Коммунальщики вторые сутки разбирают завалы. Под домом – люди из подъездов, которые устояли. Их пускают внутрь небольшими группами – забрать вещи. Это позволили сделать эксперты, которые обследовали дом.

"Первое, что у нас – ванна, а там шампуни детям, зубные щетки, комната - в комоде вещи, коридор – обувь, какие-то полотенца", – говорит Татьяна Мыцак.

Пока жители собирают личные вещи, в их помещениях работают следователи и эксперт. Специалист выдвигает вероятную версию о причине трагедии.

"Во многих квартирах – самовольная перепланировка. Когда я глянул в подвал через пролом, там тоже две плиты упали внутрь. Поэтому или в подвале пошла стена под низ или ее подкопали, или когда разрушалась вся средняя часть, стены могли ударить и плиты упали", – поясняет главный технический эксперт ГП "Западная ТЭЦ" Роман Колдра.

Жители дома говорят – здание в ужасном состоянии. Трещины в стенах с годами увеличивались.

"Только как какая-то маленькая реконструкция в доме – сразу в трещинах весь дом. Каждый бизнесмен в офисе или магазине делает реконструкцию, все несущие стены разобраны. Стены, которые держали дом, поломаны – поэтому этот дом рушится", – говорит житель Дрогобыча Михаил Карпышин.

Дочь и муж одной из погибших под завалами говорят: годами обращались к коммунальщикам, но ответа не получали.

"Это жэк, который не реагировал ни на какие жалобы. В доме можно было пропихнуть пальцы в трещины, мы косметический ремонт не успевали сделать, все вновь трескало", – жалуется Оксана Мачишин.

"С 15-го года писалось и всё больше-больше вода подтапливала. Коллективная жалоба была, все было от целого дома, в жэке не скажут. Моя жена погибла, она постоянно занималась этим, глава дома, ходила постоянно. Теперь я без жены, без ничего, без дома", – жалуется Иван Баран.

В жэке свою вину отвергают. Убеждают – дом не был в критическом состоянии. Последний раз его проверяли осенью, когда люди обращались только с просьбой о текущих работах.

"Он уже изношен, конструктивные моменты изношенные, но он не был аварийным. Жалоб на его аварийность не было. Были определенные заявки поменять сточную трубу отопления. На капитальный ремонт средства идут из бюджета, мы можем делать только текущий", – пояснил заместитель директора Богдан Недбальский .

Правоохранители расследуют уголовное дело по трем статьям – умышленное уничтожение или повреждение объектов ЖКХ, злоупотребление властью или служебным положением и служебная халатность. Правоохранители задержали двух работников коммунального предприятия – главного инженера и мастера участка.

"У которых непосредственными обязанностями было – эксплуатация, ремонт, акты обследования и прочее. Данным лицам будет объявлено подозрение и следователи обратятся в дрогобычский суд", – отметил заместитель начальника следственного управления ГУ НП во Львовской области Андрей Кумечко.

Тем временем семь человек, среди которых пятеро детей, в больницах оправляются от пережитого. Оксану Терлецкую с двумя детьми в тяжелом состоянии госпитализировали во львовское медучреждение, остальные – лечатся в Дрогобыче.

"Такое впечатление, что что-то упало на дом и посыпалось. И все. Я только слышала, как меня дети зовут. Может через пару минут, по времени не ориентируешься, но пришли спасатели и начали вытаскивать людей", – рассказала пострадавшая Оксана Терлецкая.

"Это тяжелая спинномозговая травма. Там есть перелом тела позвонка, который травмировал часть спинного мозга. Мы ее прооперировали. У меня есть надежда на то, что в перспективе она должна будет восстановиться", – говорит заведующий отделением Львовской больницы скорой помощи.

Поисково-спасательные работы закончились утром, когда из-под завалов достали тело последней – 8-й жертвы обвала. Прощание с погибшими состоится в Дрогобыче в пятницу.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал".

Журналісти показали детальні фото зруйнованого будинку в Дрогобичі

Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/
Обвал будинку в Дрогобичі
/

Предыдущий материал
Верховная Рада назначила нового генерального прокурора
Следующий материал
Второй день после трагедии в Дрогобыче: что говорят местные жители и чиновники – кто же виноват

В Дрогобыче во время обвала дома пострадало 5 детей

Во Львове на территории детсада погиб человек

Трагедия в Дрогобыче: прокуратура будет расследовать два производства относительно злоупотребления городского совета и коммунальщиков

Обвал моста в Харькове: полиция уже начала два уголовных производства

В Киеве произошел обвал строительных конструкций: есть погибшая

Дырка на полдороги: в Харькове обвалился автомобильный мост – видео