Обвал дома в Дрогобыче
Обвал дома в Дрогобыче Радіо Свобода

Трагедия в Дрогобыче: прокуратура будет расследовать два производства относительно злоупотребления городского совета и коммунальщиков

Читайте українською
Президент Владимир Зеленский отреагировал на трагедию в Дрогобыче на своей странице в Facebook

Прокуратура зарегистрировала еще одно производство по факту обрушения части дома в Дрогобыче. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Первое производство зарегистрировала полиция: относительно того, что около 02:40, на одной из улиц в Дрогобыче, произошел обвал дома, в результате чего разрушился один подъезд - с первого по четвертый этаж. По данному факту полицейские зарегистрировали уголовное производство по ч.3 ст.270-1 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства, что повлекло тяжкие последствия в виде уничтожения и повреждения имущества граждан и причинение вреда их здоровью и причинение смерти) и начали досудебное расследование.

Второе производство зарегистрировала Дрогобычская местная прокуратура: оно касается злоупотребления своим служебным положением, что повлекло тяжкие последствия, должностными лицами Дрогобычского городского совета и коммунального предприятия при содержании жилого дома (ч.2 ст.364 УК Украины).

В конечном счёте уголовные производства объединили в одно.

Наказание, предусмотренное санкциями статей, составляет от 5 до 12 лет заключения с лишением права занимать определенные должности на три года или заниматься определенной деятельностью и штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также на трагедию в Дрогобыче на своей странице в Facebook отреагировал Президент Владимир Зеленский.

"Этой ночью в Дрогобыче под завалами подъезда четырехэтажного дома оборвалась жизнь двух людей. В работах на месте трагедии задействованы все необходимые силы местных спасателей, несколько человек уже освободили из-под завалов, с другими держат связь по мобильным телефонам. Очень надеюсь, что всех удастся спасти", – говорится в сообщении.

Также в сообщении Зеленского указано, что президент знаком с версиями причин трагедии, таких две: взрыв бытового газа и изношенность деревянных перекрытий.

"К сожалению, жилой фонд, особенно в небольших городах, находится по большей части в неудовлетворительном состоянии – о капитальном ремонте там не слышали еще с советских времен. Невозможно строить новую страну, не строя или хотя бы капитально не восстанавливая дома украинцев", – отметил президент.

Также в сообщении указано, что задачей нового правительства будет проведение аудита всех жилых домов по всей стране и разработка в кратчайший срок программы приведения в надлежащее состояние старых и возведение новых.

сообщение Владимира Зеленского
сообщение Владимира ЗеленскогоВолодимир Зеленський / Facebook

Как сообщал 5.ua, в результате обвала части жилого дома на улице Грушевского, 101 в городе Дрогобыч, который произошел 28 августа, около трех ночи, госпитализированы семь человек. 

Предыдущий материал
Государственная налоговая служба Украины официально начала свою работу
Следующий материал
Кабмин, СБУ и еще 25 пунктов: СМИ показали распорядок первого заседания Рады IX созыва