В Харькове горят торфяники
В Харькове горят торфяники 5 канал

В школу – на ощупь и с мокрой тряпкой: как жители Харьковской области страдают от горения торфяников

Читайте українською
Высокий ствол белого дыма видно из любого уголка Малиновки уже третью неделю

На территории военного полигона Харьковской области пылают торфяники. От угарного дыма страдают жители окрестных поселков. Военные и спасатели пытаются потушить пламя водой, но очаги находятся глубоко под землей. Какова причина возгорания и есть ли риски распространения огня, выясняла Оксана Нечепоренко.

Ирина Пливака живет в частном секторе села Малиновка, в низине. Жалуется, что именно здесь ночью скапливается больше всего дыма.

"Как люди как будто топят, понимаете. – Заходит все в дом? – Очень заходит. А как вдохнуть? – Кашель", – объясняет Ирина.

Отсюда до школы – 8 минут пешком. Любовь Литвин с 8-летним сыном преодолевали это расстояние почти наощупь.

"Мы шли с тряпками. Держали вот так намоченные водой, потому что никак нельзя было пройти. Полностью все воняло дымом", – рассказала местная жительница Любовь Литвин.

К врачам пока никто не обращался. Но они советуют, чтобы не отравиться – плотно закрывать окна и двери. А в школах со среды уроки будут начинаться в 10.

"Мы уже ждем и обострения хронических заболеваний. Если это протянется еще неделю хотя бы, у меня будет обострение и астмы и хронических бронхитов, обострения хронических болезней сердечно-сосудистой системы", – говорит главный врач Малиновской больницы Сергей Крюков.

Высокий ствол белого дыма видно из любого уголка Малиновки уже третью неделю. В поселковом совете говорят - унять пожар удалось, но временно.

"В пятницу на той неделе нам МЧС предоставил авиацию, вертолет. И мы немножко эту ситуацию погасили, но на сегодня с 2 га, которые были в пятницу, на сегодня 10,2 гектара пожара. Вчера было задействовано на тушении этого пожара 12 единиц техники, но мы не справились с этим. Очень тяжело тушить торф", – замечает Малиновский поселковый голова Николай Семирьянов.

Тушение пожара осложняется тем, что торфяники расположены на территории Башкировского военного полигона.

Чтобы добраться до торфяных очагов, спасатели привлекли подразделения саперов. Так как на старом полигоне могут оставаться неразорванные снаряды.

"На месте работают саперные группы, которые проводят обследование территории, которые обеспечивают прокладку путей. Пока информации относительно нахождения или изъятия боеприпасов у меня нет. Артиллерийских складов РАВ, складов горюче-смазочных материалов там нет", – уверяет представитель информационного агентства минобороны Виталий Саранцев.

От невыносимого чада страдает не только Малиновка, но и соседние с полигоном сёла. Но спасатели уверяют - открытый огонь им не грозит. Когда погасят пожар - прогнозировать никто не берется. Жаркая и ветреная погода усложняют ситуацию.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

Смертельна пожежа в готелі Одеси – з'явилися фото з місця пожежі

Пожежа в готелі в Одесі
/
Пожежа в готелі в Одесі
/
Пожежа в готелі в Одесі
/
Пожежа в готелі в Одесі
/
Пожежа в готелі в Одесі
/
Пожежа в готелі в Одесі
/
Пожежа в готелі в Одесі
/

Предыдущий материал
В школу – на ощупь и с мокрой тряпкой: как жители Харьковской области страдают от горения торфяников
Следующий материал
Десантироваться в тыл врага и выйти под обстрелами:в Днепропетровской области тренировались военные – сюжет

В Харькове прямо во время движения загорелся автобус с пассажирами

В Харьковской области сгорел храм Московского Патриархата – видео

"Ушел, спалив дом": в Харькове женщина с 4-мя детьми нуждается в помощи неравнодушных на ремонт жилья