Волонтери
Волонтери 5 канал

Сила человечности: в Харькове волонтеры и неравнодушные люди отстраивают дом семье погорельцев – как помочь

Читайте українською
Анастасия была поражена количеством тех, кто откликнулся

Совместными усилиями восстанавливают дом. В Харькове местные жители откликнулись на просьбу о помощи. Владелица сгоревшего дома попросила в соцсети помочь разобрать завалы. А получила несколько десятков волонтеров, которые помогают возводить дом с нуля, закупают материалы и надеются – завершить работу к осени. О силе человечности – в сюжете.

Небольшая пристройка – единственное, что уцелело от огня. Она служит Владимиру Кузнецову и мастерской, и спальней, и столовой. Пожар здесь произошел в начале апреля. Из-за короткого замыкания дом сгорел дотла.

В доме Владимир проживал вместе с женой, дочерью Анастасией и двумя внуками.

"Приезжаем, оно уже тлеет, и я просто стою, смотрю – я понимаю, что родители стоят рядом, думаю, слава Богу, что они живы остались", – говорит Анастасия Кузнецова, пострадавшая от пожара.

По кирпичику Владимир собственноручно разбирал завалы. Имея онкозаболевание, отказался от курса химиотерапии, все деньги потратил на материалы. Но сейчас получил помощь. Волонтеры взялись отстроить дом.

"Сначала я не верил, даже вот думал – сейчас такой мир у нас – обман. Сейчас помогут, а там счет предъявят. Но оказалось, что нет", – рассказывает мужчина.

Теперь Анастасия с детьми живет на съемной квартире. Оплачивает жилье магазин, в котором она работает. А необходимые вещи приобрели неравнодушные.

"Вот это полки детям, две полки моих и тут вот верхняя одежда. Это все люди передавали", – говорит женщина.

О беде Анастасия сообщила в соцсетях. И была поражена количеством тех, кто откликнулся. Денег не просила, только рабочие руки.

"Я просила чисто физически помочь, хотя бы на первое время. Убрать, потому что это все надо было вынести. Люди начали писать, звонить, кто-то, кто не мог физически прийти, помогали материально", – вспоминает Анастасия Кузнецова, пострадавшая от пожара.

Именно такое обращение подкупило волонтера Станислава Жадана. Обычно он помогает наркозависимым с реабилитацией, а вот строительство для него – новое направление деятельности. Дом Кузнецовых он посещает  несколько раз в неделю.

"Приняли решение сносить, из этого строить нельзя. Здесь будут жить двое маленьких детей", – говорит Станислав Жадан, волонтер.

Все работы волонтеры выполняют бесплатно. Иногда на стройке работают до десятка людей разных профессий.

"Вход в дом мы решили убрать отсюда полностью, потому что слабое место, хоть и усилили, вход перенесли", – показывает волонтер.

Алексей Кокорев – профессиональный строитель. На волонтерском строительстве – уже неделю. С собой привел еще нескольких мастеров.

"Сейчас очень важный этап – это фундамент, если уже здесь где-то сделать ошибки, то это не исправить", – говорит Алексей Кокорев, строитель.

Одновременно волонтеры собирают средства на материалы. Уже закупили газоблоки для стен. Все строительство обойдется примерно в 30 тысяч долларов. Самостоятельно такой проект семья бы не осилила. И благодаря волонтерам надеются закончить работы к сентябрю.

4149629315505271 — карта волонтера Жадана Станислава Валерьевича.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
В новом Киевсовете "Слуга народа" может объединиться в коалицию с "Батькивщиной" – "Наблюдатель"
Следующий материал
Во Франции удалось потушить пожар в соборе Святых Петра и Павла: что говорит власть – сюжет
Loading...

Во Франции вспыхнул пожар в соборе Святых Петра и Павла

Лесной пожар в Луганской области удалось потушить за неделю – ГСЧС

В Черновцах на одном из предприятий произошел пожар – видео

На корабле ВМС США произошел пожар – пострадал 21 человек

В центре Одессы горел 200-летний дом

Из-за лесных пожаров в Северодонецке горит свалка – город просит о помощи

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях