Сгоревшее здание
Сгоревшее здание 5 канал

Крупный пожар в Черновцах: экологи предупреждают об опасности

Читайте українською
На заводе изготавливали резиновую и полимерную обувь и полимерные трубы

В Черновцах после масштабного пожара на заводе сейчас разбирают завалы. Эксперты выясняют причины возгорания, а экологи уже говорят об опасности для города. Из-за чего загорелось и чего опасаться горожанам? Разбирались корреспонденты "5 канала".

Огонь потушили, однако завалы еще тлеют. На месте пожара на заводе до сих пор работают спасатели. К ним присоединились еще эксперты: выясняют причины возгорания.

"Это произошло вследствие короткого замыкания. Эксперты еще работают. Такая версия уже существует", – говорит Людмила Чеботарева, менеджер завода "Розма".

Короткое замыкание – пока что единственная версия причины возгорания. Вспыхнуло в понедельник около полудня. Два этажа – третий и четвертый – внезапно охватило огнем. Площадь возгорания составила более 2 тысяч квадратных метров – это как половина футбольного поля. Тушили огонь 78 спасателей. Впоследствии – между первым и вторым этажом завода произошел обвал. Ликвидировали пожар лишь через 6 часов.

"Сообщение о пожаре поступило с опозданием, это позволило огню набрать значительные размеры, пожар имел большой размах", – говорит Сергей Бабчук, руководитель пресс-службы ГСЧС в Черновицкой области.

На этом заводе изготавливали резиновую и полимерную обувь и полимерные трубы. Продукты сгорания являются опасными, предупреждает эколог Галина Москалик, через воздух они легко попадают в организм, твердые частицы оседают на растениях и водоемах.

"Полимеры в результате горения разлагаются до различных продуктов, которые являются токсичными и для людей, и для природы. Горожанам не следует гулять, не надо пить воду из открытых водоемов и не использовать растения с дачных участков", – говорит Галина Москалик, эколог.

Однако на заводе отрицают: верхние этажи, охваченные пламенем, были пустыми – поэтому и потерь больших нет. А столб дыма и вонь, мол, мог давать битум, которым покрыта крыша.

"Сапоги целые, часть есть, обувь не выпускаем уже. Трубы – на рампе, они уцелели. Разве фитинги частично. Там убытков нет, помещения пострадали. Битум на крыше – может это такой давало запах", – говорит Людмила Чеботарева, менеджер ООО "Розма".

Обошлось без жертв. Во время тушения травмировался один спасатель, у него ушиб ноги.

Анатолий Никифоряк, Максим Шварцман, Черновцы, "5 канал"

Предыдущий материал
Надо предложить Польше заключить двусторонний договор по безопасности – Елисеев о шагах для вступления в НАТО
Следующий материал
На протестах в Беларуси задержали 250 человек – оппозиционер вызвал Лукашенко на дуэль
Loading...

В центре Одессы горел 200-летний дом

Из-за лесных пожаров в Северодонецке горит свалка – город просит о помощи

Видео поджога поля в Луганской области на самом деле сняли в Донецкой

Как выглядит Луганская область после масштабных лесных пожаров – ФОТО

Опыт Америки и Европы: на Волыни летчики-любители помогают обнаруживать и ликвидировать лесные пожары

В МВД заявили, что масштабные пожары в Луганской области устроил агроном – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях