Стерненко
Стерненко 5 канал

Столкновения, слезоточивый газ и дымовые шашки – как прошло судебное заседание по делу Стерненко

Читайте українською
Правоохранители применяли против митингующих слезоточивый газ

Стычки, слезоточивый газ и дымовые шашки – так закончилось судебное заседание по делу Сергея Стерненко. Активиста приговорили к 7 годам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Его признали виновным в похищении человека, хранении оружия и разбое. Дело касается похищения депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича, который также руководил ячейкой пророссийской партии "Родина". Детали расскажет корреспондентка "5 канала" Ирина Саевич. 

Сейчас у суда людей уже нет. Там они начали собираться в 9 утра. Всего к началу заседания возле суда собралось около 500 человек, в том числе действующие и бывшие народные депутаты, а также бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун. 

Часть группы поддержки Стерненко в начале заседания не хотели пускать в зал, однако позже кое-кому "с боем" удалось попасть внутрь зала суда.

Люди, которые пришли под здание суда, считают это дело незаконным и называют приговор Стерненко приговором всем гражданам.

Всего оглашение приговора длилось около 1,5 часа. 

Стерненко осудили по двум из трех статей, ведь срок привлечения к уголовной ответственности Стерненко за якобы похищение человека иссяк.

А вот пострадавший Сергей Щербич не явился на это заседание, как не посещал и большинство предыдущих заседаний. 

Адвокат Стерненко отметил, что суд принял во внимание все доказательства стороны обвинения, а вот ходатайство стороны защиты о недопустимости доказательств, потому что некоторые из них были собраны незаконным путем, суд не принял во внимание. 

В зале суда Стерненко взяли под стражу. После этого активисты пытались заблокировать выезд из суда, начали бросать дымовые шашки. Правоохранители в ответ начали оттеснять людей, применяя слезоточивый газ. 

Адвокаты Стерненко пообещали подать апелляцию. До этого времени Стерненко будет находиться в СИЗО.

Ирина Саевич, "5 канал"

Предыдущий материал
Что вынюхает Жан Беленюк, суд над Стерненко: реванш или справедливость – "Час Ч"
Следующий материал
НАБУ показало видео объявления подозрения экс-заместителю главы "ПриватБанка" Владимиру Яценко

Прокуратура требует, чтобы Стерненко взяли под стражу

Дело Стерненко: суд оставил активиста под домашним арестом

Заседание по делу Стерненко отложили – не приехали четыре из пяти адвокатов обвиняемого

"Смотрящий за титушками" и господин Труханов: Стерненко озвучил заказчиков и организаторов нападения на него

Дело Стерненко: как прошло подготовительное заседание – сюжет

Дело Стерненко: в Одессе началось подготовительное заседание суда и произошло нападение на активиста – включение (обновлено)