Сергей Стерненко
Сергей Стерненко 5 канал

Дело Стерненко: прокуроры предоставили доказательства того, что нападение на активиста было заказным

Читайте українською
Следующее заседание по этому делу должно состояться в марте

В Приморском суде Одессы прокуратура обнародовала видео, на котором аноним рассказывает подробности готовящегося покушения на активиста Сергея Стерненко в мае 2018 года. Почему прокуратура, предоставившая видео, утверждает, что это подделка – узнавала журналист "5 канала".

В начале заседания адвокаты заявляют отвод обоим прокурорам. Под сомнение ставят их беспристрастность, ведь один из них участвует в другом деле, где Стерненко уже – потерпевший. А другой прокурор якобы насмехался над его травмами.

"Он на предварительное заседание, когда избиралась мера пресечения Исайкулу, не явился. Давали оценку своим смехом относительно того, что говорил врач, в какую сторону кружится голова Сергея после нападения", – рассказывает адвокат Маси Найем.

Коллегия судей отклонила ходатайство. Прокурор предоставляет доказательства – видео следственных действий со свидетелями. После того, как Сергей с девушкой двинулись в разные стороны догонять нападавших, жительница дома услышала крик.

"Один мужской крик боли, человеку резко стало больно, мы пошли туда, мы заворачиваем за угол, видим человека, который лежал на земле возле машины, истекал кровью, и у него в животе дырка. Над ним стоял другой парень, был еще один парень в светлой футболке, который завязывал руку, перетягивал поясом", – отмечает свидетель Наталья Суслова.

Продемонстрировал прокурор еще и анонимное видео, на котором якобы знакомый погибшего Ивана Кузнецова рассказывает обстоятельства нападения на Стерненко. Неизвестный мужчина называет фамилии организаторов, заказчиков и исполнителей, рассказывает также, что якобы именно наркотическая зависимость, огромные долги и проблемы в личной жизни побудили Кузнецова напасть на Стерненко.

"Он лично моему другу предлагал и со мной обсуждал, понял, мол, есть такая тема – 1000 долларов, чтобы дать п***ы какому-то малолетнему, который Труханову наламывает там какие-то темы", – слышно на видео.

Жена погибшего информацию о долгах, наркотиках и возможном разводе опровергает.

"Я хотела сказать, что когда мы жили с Ваней до момента смерти, мы были в официальном браке до последнего момента его жизни. Долгов у нас не было и это видео 2020 года в марте", – говорит потерпевшая Олеся Кузнецова.

Прокурор подтверждает, что видео – фейк.

"Личность данного человека не установлена, который предоставляет ложные сведения в сети интернет", – сообщает прокурор Юрий Бачинский.

Сам обвиняемый убеждает в другом – что готовы даже допросить в суде анонимного свидетеля при надлежащих мерах безопасности.

"Речь идет об организованной группе, которая была профинансирована, есть серьезные риски, что этого свидетеля могут похитить, убить", – отмечает обвиняемый Сергей Стерненко.

В конце мая 2018 года двое мужчин ночью избили Сергея возле его дома, когда тот возвращался домой с девушкой. В результате нападения Сергей ранил одного из них, впоследствии Иван Кузнецов скончался. Прокуратура вменяет общественному активисту Сергею Стерненко умышленное убийство, сам мужчина называет ситуацию – самообороной. 

Следующее заседание должно состояться уже в марте, из 11 томов материалов дела уже удалось изучить восемь. А вот на другом заседании в отношении Стерненко – по делу якобы похищения человека – сегодня должны были огласить приговор. Впрочем, слушания перенесли на 23 февраля, ведь судья находится в совещательной комнате по другому делу: там прокуратура требует восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
В центре Киева почтили память погибших во время Революции Достоинства
Следующий материал
"Позывной Итальянец": в Киеве состоялся допремьерный показ документальной ленты о Виталии Маркиве

В Киеве презентовали инициативу "Правотворец" – базу данных лиц, причастных к политическим преследованиям – включение

В Одессе прошло очередное заседание по делу Стерненко – рассматривали записи следственных экспериментов

"Паляница Awards": объявили самых успешных людей в украинском YouTube

Суд снова отправил Стерненко под домашний арест

Прокуратура требует, чтобы Стерненко взяли под стражу

"Лежачего ножом не бил": Стерненко допросили в Приморском суде Одессы – о чем рассказал активист