Евгения Бильченко
Евгения Бильченко 2000.ua

"Повторяет тезисы российской пропаганды": преподавательница одного из столичных вузов считает Украину американской колонией

Читайте українською
Студпарламент университета осудил позицию профессора

Преподаватель философии, культурологии столичного вуза убеждена, что Украина – в плену неонацизма, является американской колонией, в которой продолжается гражданская война. Вокруг одного из главных педагогических университетов страны новый скандал. Профессор Евгения Бильченко опубликовала в соцсети сообщение, где раскритиковала переход сферы обслуживания на украинский язык и назвала его – опухшим лимфатическим узлом. Пользователи соцсетей отреагировали требованием уволить профессора. Больше знает журналистка "5 канала" Ирина Саевич. 

"А этот закон - лишь звено цепи, очередной опухший лимфоузел в теле онкобольной американской колонии. Больно смотреть, как испуганно перестраивается под новый маразм мой бедный непобедимый народ", – написала преподавательница в соцсети.

В этой заметке преподавательница одного из главных педагогических университетов страны делится своими мыслями относительно перехода сферы обслуживания на государственный язык. Ее слова вызвали возмущение среди студентов факультета украинской филологии. Мол, учатся, чтобы в будущем лелеять украинский, поэтому такие слова преподавательницы их удивили.

"Мы, как факультет украинской филологии, для нас эта тема очень болезненная. Это нормально, когда на украинском языке говорят в Украине. И мы знаем, что Евгения Бильченко преподает на украинском, то есть мы не осуждаем ее за лекции. Нас возмутил тот факт, что она отзывается так относительно украинского языка и вообще по закону", – сказала председатель студенческого парламента факультета укрфилологии и литературного творчества им. Малышко НПУ им. Драгоманова Софья Денисюк.

После сообщения филологов в соцсетях другие студенты и выпускники заявили, что это не первый скандал с профессором. Ранее Бильченко утверждала, что на востоке страны не российская агрессия, а гражданская война.

Такие мнения высказывала даже в парламенте Чехии. Там же Небесную сотню называла "так называемой". Хотя сама была участницей Революции достоинства и раньше не скрывала этого.

Но свои взгляды изменила и в эфире телеканала террористической ДНР извинялась перед боевиками.

Женщина даже попала в списки сайта Миротворец.

"Вы знаете, если бы это было личной позицией госпожи Бильченко, то это полбеды, но проблема в том, что она просто во время лекций студентам начинает рассказывать о разгуле неонацизма в Украине, и тому подобное", – заявил общественный активист Сергей Стерненко.

В качестве доказательства общественный активист Сергей Стерненко приводит видео лекции, которое ему прислали студенты Бильченко.

Но были и те, кто в соцсетях вышел на защиту профессора.

"Мы знакомы с Евгенией Витальевной почти 16 лет. Это человек необычайного ума и порядочности, который умеет учить и мотивировать студентов. Все лекции, в рамках учебного процесса в государственном вузе, проводились исключительно на украинском языке. Ни одного слова против Украины не было сказано", - сказано в соцсетях.

Сама Бильченко сразу же отреагировала на скандал. Заявила о травле и о том, что по закону ее не могут уволить лишь за то, что имеет собственное мнение. И даже обратилась к президенту.

"Соблюдают ли конституцию Украины, исходя из ваших настойчивых рекомендаций, в вашей же новогодней речи, граждане, которые травят меня по политическому и национальному признаку. За свободное высказывание своего мнения в сети", – говорит профессор университета им. Драгоманова Евгения Бильченко.

Из-за скандала после обеда в учебном заведении собрали совещание.

В течение нескольких часов в университете продолжалось закрытое заседание, на котором пытались решить, как действовать в этой ситуации. Но окончательного решения так и не приняли. Вопросы будут выносить на заседание Ученого совета.

Тем временем одна из студенток первого курса попросила отчислить ее из университета из-за отсутствия реакции учреждения на проблему.

"Я прошла Революцию достоинства, помогала армии и гражданским, воспитываю своего сына в уважении и любви к Украине, а потому просто не могу учиться дальше у Евгении Бильченко и в университете, который поносит все принципы государственного высшего образования и на 7 году войны закрывает глаза на подобные резонансные вещи", – заявила студентка.

Ирина Саевич, Павел Тихоненко, "5 канал"

 
Предыдущий материал
Компания Moderna заявила, что ее вакцина защищает от новых штаммов коронавируса
Следующий материал
Бизнесмен сравнил стоимость переработки мусора в Украине и Европе

Как российские пропагандисты размещали фейки против Порошенко – раскрыта переписка

Минобороны: российская пропаганда создала приложение, транслирующее фейковое радио " Армия FM"

Информационные истерии россиян: военный эксперт рассказал о реальных последствиях вражеского влияния

Метод "тухлой селедки": как оккупанты на Донбассе заставляли людей поверить в "русский мир"

Украина на 3 года запретила въезд оператору пропагандистского канала Russia Today

Вояж делегации "слуг" Зеленского на Донбасс: с нардепами отправились российские пропагандисты из партии Шария