"Позывной Итальянец"
"Позывной Итальянец" censor.net

"Позывной Итальянец": в Киеве состоялся допремьерный показ документальной ленты о Виталии Маркиве

Читайте українською
Своеобразным символом ленты стала телевизионная башня на горе Карачун над Славянском

Борьба длиной в 3 года. История украинского нацгвардейца Виталия Маркива, которого итальянская Фемида в свое время приговорила к 24 годам – теперь на экранах. В столице состоялся допремьерный показ документальной ленты "Позывной Итальянец".

В фильме несколько сюжетных линий. В частности, он рассказывает об итальянском журналисте Андреа Роккелли и его российском переводчике Андрее Миронове, в убийстве которых и обвинили украинского нацгвардейца Виталия Маркива.

Своеобразным символом ленты стала телевизионная башня на горе Карачун над Славянском. По мнению автора, эта башня символизирует информационную войну. Съемок фильма, как таковых, и не было. Автор ленты использовал уже отснятые видео во время Майдана, кадры из суда над нацгвардейцем, его личные фото и видео. Записали только интервью с Виталием.

Больше всего времени занял монтаж. Сам Маркив рассказывает: фильм не только о нем, но и об украинском народе, который болел за него во время суда. Увидеть фильм можно будет уже в воскресенье, 21 февраля, на одном из телеканалов. Тогда же в открытом доступе он появится на официальной YouTube-странице Министерства внутренних дел Украины.

"Была очень большая поддержка со стороны украинской диаспоры. Не только в Италии, но и во всем мире. Они показали, что только объединившись мы можем преодолеть информационную блокаду, можем преодолеть ложную пропаганду и доказать справедливость", – отметил главный герой.

Напомним, военного Виталия Маркива обвиняли в причастности к гибели итальянского репортера Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова в мае 2014 года. Летом 2017 года в Италии его задержали, а в июле 2019 года суд города Павия приговорил нацгвардейца к 24 годам заключения.

Однако позже апелляционный суд Милана признал украинского военнослужащего невиновным. На следующий же день после принятия решения Маркив вернулся в Украину. Однако в России в отношении него возбудили уголовное дело. Обвиняют в убийстве двух и более человек. Даже заочно арестовали.

Предыдущий материал
Дело Стерненко: прокуроры предоставили доказательства того, что нападение на активиста было заказным
Следующий материал
Разработал уникальный рецепт и начал собственное производство: как ветеран войны создал успешный бизнес