Питание, которое спасает жизнь. Из-за тяжелой болезни сына семья из Харькова наладила производство специальных продуктов для людей с редким диагнозом. До них в Украине такие продукты не производили. После полномасштабного вторжения семья эвакуировалась в Прикарпатье и там "с нуля" возобновила производство. В чем уникальность этих продуктов – узнавала Виталия Когуч.
В семье Тутуков – двое детей: дочери – 11, а сыну – 22. Когда Данилу исполнился год – у него диагностировали редкое заболевание, поражающее нервную систему.
"Ставят этот диагноз до трех месяцев, берется анализ в роддоме на 3 сутки после рождения ребенка. У сына в перинатальной карте было указано, что анализ был взят, но не обнаружен был диагноз, поэтому его уже поставили, когда начались проблемы со здоровьем, и постфактум", – рассказывает Владимир Тутук.
Диагноз сына стал для родителей настоящим шоком. Ведь люди с таким недугом могут полноценно жить только при полном отказе от белковой пищи. А еще в рационе должны быть специализированные аминокислотные смеси, компенсирующие организму необходимый белок.
"Я думал, что буду здоров, но оно не получилось по-другому. Нельзя есть ни молоко, ни сыр, ни хлеб, ни рыбу, ни мясо. Я им специальное питание", – говорит сын предпринимателей.
В Украине такого питания не производят, а из-за границы везти – дорого и долго – говорит глава семьи. Владимир Тутук по специальности инженер-технолог фармацевтического производства, поэтому решился самостоятельно производить специальные продукты для людей с диагнозом.
"Первые – это были макароны. Я их разрабатывал в институте пищевой промышленности в городе Харьков, в лаборатории, там вместе со специалистами мы начали разрабатывать эти макароны. Понемногу за полгода дошли до того, что нужно делать не только макароны, но и разные смеси для выпечки, хлеба, каши и все остальное", – отметил предприниматель Владимир Тутук.
Постепенно семья наладила производство 10 видов макаронных изделий по уникальной рецептуре. Все продукты готовят и фасуют вручную.
"Это ручная работа, как видите, делаю фетучини, очень вкусные, ничем не отличающиеся итальянские макароны. Я вот сделала, потом они высушиваются, ставлю в сушильную камеру и они высушиваются где-то 14–16 часов", – демонстрирует работница предприятия Оксана Грималюк.
В Украине ежегодно рождается около 75 детей с диагнозом фенилкетонурия. И все они нуждаются в специальном питании. Из-за дефицита таких продуктов после начала полномасштабного вторжения многие люди с этим диагнозом уехали из Украины. Семья Тутуков была вынуждена покинуть родной Харьков, где российские оккупанты уничтожили их семейное производство.
Когда 10 дней мы там просидели и потом я понимаю, что у нас заканчивается хлеб, у нас не было света, мы не могли даже накормить сына, если обычные продукты можно было достать, то эти продукты заканчивались и никто ничего не ввозил, тем более на Харьков невозможно было посылку даже получить, мы решили ехать", – вспоминает Оксана Тутук.
На новом месте в Ивано-Франковске семья Тутуков снова начала производство специальных продуктов с нуля. Но за год уже наладили производство хлеба, печенья, брускет, каш, а также смесей для выпечки омлетов, дерунов, ньокки и бургеров. Ассортимент товаров предприниматели постоянно расширяют.
Виталия Когуч, Андрей Гаргара, Ивано-Франковская область, "5 канал".
Читайте также: Сладкий бизнес из Херсона: как супруги-переселенцы смогли открыть кондитерскую в Виннице
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Смотрите также видео по теме: "Беда у всех одна, мы уже стали как родные": мамы погибших десантников передали на передовую вареники
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.