20 вкусов мороженого, крафтовые напитки и фирменные десерты. В центре Винницы появилась новая кондитерская. Ее открыли переселенцы из Херсона. В этой сфере супруги Воскобойник работают уже полтора десятка лет. В первые дни вторжения семья решила выбираться из оккупации. Времени на сбор вещей не было.
"Когда зашел муж и сказал, что это взрывы – я очень была напугана и мне казалось, что я замерзла. Меня так трясло, и муж говорит: собирай вещи – потому что у нас двое детей маленьких, 6 и 11 лет. Он говорит: собирай вещи, я буду вас вывозить за город", – рассказывает Анна Воскобойник.
Принципиально решили не уезжать за границу, а остаться в Украине. Переехали в Винницу. Первые два месяца были волонтерами. Но нужны были деньги на жизнь, поэтому решили вернуться в бизнес.
"Жизнь продолжается, нужно работать, открывать заведения, делать то, что ты умеешь, создавать новые рабочие места", – убеждена Анна.
Предприятие работает по авторской рецептуре. Все ингредиенты для своих десертов закупают у фермеров. Искусству приготовления мороженого Анна и Константин учились в Италии, где жили и работали на протяжении пяти лет.
"Мы сначала открыли один магазинчик мороженого, муж готовил мороженое, он окончил итальянскую школу Каприджани. Потом мы ездили и учились, как его хранить правильно, продавать и работать", – объясняет женщина.
Сейчас в джелатерии работают два десятка работников, большинство из которых – переселенцы. Юлия приехала из Луганской области, где руководила детским танцевальным кружком. Теперь она бариста.
"Когда я устроилась на эту работу, то я вспомнила, что когда-то мечтала в детстве работать с мороженым. Бывает же такое, сколько лет прошло, а мечты сбываются. Именно в то время, когда нам нужно", – радуется Юлия.
Кроме мороженого, в кондитерской можно отведать визитку Херсона – одноименный торт, который готовится без муки, но с орехами и курагой. В заведении говорят: десерт полюбили как в Херсоне, так и в Виннице.
"Я пришла сюда впервые, вообще я сладкое не очень люблю. Но именно этот торт мне очень понравился, он очень вкусный", – уверяет посетительница кондитерской Елена.
Владельцы кондитерской планируют расширять производство. Уже осенью хотят овладеть производством сыров. В Винницу релоцировалось более сотни предприятий из опасных регионов, где трудоустроились почти 600 человек.
Анастасия Голошивец, Виктория Ворущак, Винница, "5 канал"
Читайте также: Помогает отвлекаться от новостей о ракетных обстрелах: как проходят экскурсии для переселенцев в Полтаве – сюжет
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.