Олеся Мельник
Олеся Мельник 5 канал

Смерть женщины от COVID-19 во Львове: почему медиков обвиняют в халатности

Читайте українською
Родные умершей уверены: если бы врачи коммунального медучреждения вовремя диагностировали COVID-19 и перевели пациентку в инфекционную больницу, ее можно было бы спасти

Во врачебной халатности обвиняют медиков львовской больницы имени князя Льва родственники умершей пациентки. Они рассказывают: врачи медучреждения отказались вовремя провести ПЦР-тестирования больной, поэтому COVID-19 ей диагностировали поздно. Сейчас родственники умершей с жалобами обратились к правоохранителям и в Минздрав. Подробнее – Марта Шикула.

"Маме было 52 года и сопутствующих заболеваний у нее не было", – говорит сын погибшей львовянки.

С сухим кашлем и высокой температурой маму Юрия – Лесю Мельник – госпитализировали во львовскую городскую коммунальную больницу. У больной медики диагностировали двухстороннюю пневмонию. Экспресс тестирование на коронавирус показал отрицательный результат.

Юрий Мельник рассказывает: "На второй день после ее госпитализации всем, кто с ней проживали дома, нам стало плохо. Просили ее, звонили, сделать ПЦР-тест, а врачи отказывались. 5 дней она лежала в больнице, ей отказывались делать ПЦР-тест. Тогда мы обратились на горячую линию Минздрава. За то время, что она там лежала. Улучшений никаких не было".

На пятый день госпитализации женщине сделали ПЦР-анализ и перевели в областную инфекционную больницу. Туда пациентка попала уже в крайне тяжелом состоянии. Тестирование подтвердило COVID-19.

Виктор Токарев, заведующий отделением интенсивной терапии Львовской областной инфекционной больницы, говорит: "Состояние ее не стабилизировалось, продолжались проявления дыхательной недостаточности, подключили ее к ИВЛ, на фоне дыхательной недостаточности начали появляться проявления полиорганной недостаточности. Нарушение свертываемости крови, на том фоне уже вылезла почечная недостаточность".

Через две недели пациентка умерла.

"В справке о причине смерти написано коронавирусная болезнь 2019", – говорит Юрий Мельник.

Справка о смерти Олеси Мельник
Справка о смерти Олеси Мельник5 канал

Родные умершей уверены: если бы врачи коммунального медучреждения вовремя диагностировали COVID-19 и перевели пациентку в инфекционную больницу, ее можно было бы спасти.

"Нужно было сразу взять ПЦР-тест, а не экспресс. Это спасло бы ее", – говорит сын умершей.

В то же время в больнице, куда впервые обратилась умершая, свою ошибку исключают. Медики объясняют: провести ПЦР-тестирование сразу не могли, поскольку по приказу департамента здравоохранения, право на это имела только инфекционная больница. Поэтому, пациентку лечили симптоматически, а ухудшение состояния спровоцировало хроническое заболевание легких, говорят врачи.

Джемма Джафарова, главный врач Львовской больницы имени князя Льва, говорит: "От самого начала больной были назначены те препараты, которые соответствовали ее состоянию. Но больная имела сильное хроническое заболевание легких".

А врач пульмонологического отделения Львовской больницы имени князя Льва Ирина Струж говорит: "ПЦР-тест взяли. Потому что у нее была клиника, которая отвечала COVID-19. Отягощенный анамнез был. У нее вредное производство. Частые бронхиты и пневмонии. Несмотря на ПЦР-результат. Клиника есть клиника и лечение не отличается. Есть положительный тест или нет".

Виновных в смерти матери Юрия Мельника теперь будут искать правоохранители. В полиции открыли уголовное производство по статье "ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками".

Павел Лихач, начальник Лычаковского отдела полиции ГУ НП во Львовской области, говорит: "Мы изымаем медицинскую документацию. Будет назначен ряд экспертиз. Чтобы оценить действия медиков, нами будут допрошены как заведующий, так и все врачи, которые принимали участие в оказании помощи умершему лицу".

С жалобой сын умершей обратился и в Министерство здравоохранения и готовит заявление в суд. Если врачебную ошибку докажут, виновным грозит до 3 лет лишения свободы.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Смерть женщины от COVID-19 во Львове: почему медиков обвиняют в халатности
Следующий материал
Активист Стерненко говорит, что СБУ вызвала его на допрос
Loading...

Минздрав намерен заказывать средства индивидуальной защиты для врачей у украинских производителей

В Черновицкой области умер 5-месячный ребенок с подозрением на коронавирус

"Война" за коронавирус: кто на самом деле запустил пандемию

В Тернополе за два дня не зарегистрировано новых случаев заражения COVID-19

В ВОЗ рассказали, сколько времени нужно, чтобы взять COVID-19 под контроль

Во всех странах Африки зафиксировали COVID-19

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях