Медицинские маски
Медицинские маски Depositphotos

Раньше дефицит, теперь – экологическая угроза: как и где утилизировать использованные маски и перчатки

Читайте українською
На днях возле Киева нашли целую свалку опасных медицинских отходов

В столице и пригороде все чаще замечают на улицах разбросаны использованные медицинские маски и защитные перчатки. Медики предостерегают: эти отходы – опасны для людей, потому что на их поверхности может оставаться вирус и бактерии. Сейчас в Киеве заработали первые пункты приема масок и перчаток. Но их пока очень мало. Мирослав Солонар расскажет, как и где можно утилизировать опасный мусор.

Не знают, куда выбрасывать, большинство людей, но этим не занимаются.

"Уже давно выбрасывают попросту на дорогах. Вы же видели, где они. Никто даже не понимал вообще, не задумывался", – говорит одна из киевлянок.

На днях возле Киева нашли целую свалку опасных медицинских отходов. Использованные медицинские маски, халаты и перчатки. За грубое нарушение санитарных правил правоохранители уже начали расследование, ведь весь токсичный мусор может быть из киевских больниц, которые принимали больных коронавирусом. Экологи говорят, использованные маски и перчатки крайне опасны.

Использованные маски
Использованные маски
Использованные маски
Использованные маски

"Бросать где попало все-таки нельзя, поскольку это также может быть источником распространения и заражения коронавирусом. Они требуют процедуры утилизации, они сжигаются, отдельно собираются и обезвреживаются", – говорит эколог Сергей Карлащук.

Одноразовые контейнеры – только для одноразовых медицинских масок и перчаток. Вот это первый пункт приема использованных противовирусных средств защиты.

Это медицинское средство можно носить не более двух часов, советуют врачи. После этого его нужно выбрасывать не в обычную мусорку, а в специальные контейнеры, которые сейчас появились в Киеве.

Пока что таких мест, куда можно принести использованные маски и перчатки, –  14. Обустроены контейнеры в крупных магазинах Billa и МЕТРО, местах, которые посещает немало людей.

Контейнер для использованных масок
Контейнер для использованных масок5 канал

Петр Пантелеев, заместитель председателя КГГА, говорит: "Это бумажные боксы. Достаточно простые, есть организации, которые работают на рынке утилизации клинических отходов. И они сегодня на бесплатной основе это начинают делать".

После заполнения контейнера работник в защитном костюме запакует его в полиэтилен и отправит на утилизацию.

Представитель "Центра экобезопасности и гигиены" Антон говорит: "Эти отходы забираются и они везутся на предприятие и сжигаются. Все в два этапа: одна печка. Там 750 градусов – первичная камера, а затем дожигание при температуре 1200 градусов. Далее фильтрация и трубы".

Утилизировать медицинские маски и перчатки можно и в домашних условиях, говорят экологи. Для этого есть один проверенный метод, которым пользуются уже некоторые киевляне.

"Я их собираю и на даче сжигаю", – говорит одна из киевлянок.

Мирослав Солонар, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Раньше дефицит, теперь – экологическая угроза: как и где утилизировать использованные маски и перчатки
Следующий материал
Прослужит не менее 90 лет: на Киевской ГАЭС после реконструкции запустили шестую турбину
Loading...

Пандемия COVID-19 может привести к кризису психического здоровья человечества – ООН

Тюрьмы в условиях пандемии: Минюст планирует ввести досрочную амнистию – кого могут освободить

Вирус не пройдет: мировые звезды показывают свои защитные маски

Криклий презентовал 3 этапа выхода из карантина

Усильная молитва за отступление COVID-19 в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ

Виталий Кличко о распространении COVID-19 в Киеве: Брифинг

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях