Русский язык
Русский язык 24tv.ua

Скандал в школе Кривого Рога: для учащихся 5-10 классов ввели обязательное изучение русского языка

    Читайте українською
    Решение педагогического совета также вызвало возмущение у некоторых родителей выпускников

    В Кривом Роге в школе №90 педагогический совет проголосовал за решение об обязательном изучении русского языка учащимися некоторых классов.

    Педагогический совет при утверждении учебного плана сделал обязательным изучение русского языка для учеников 5-10 классов, а для всех выпускников русский язык ввели как факультативный предмет, сообщает "UA: ДНІПРО" на странице в Facebook.

    Как рассказала учительница школы Валентина Гребенюк, новым учебным планом руководство школы фактически навязало родителям и ученикам русский язык.

    "При принятии учебного плана на 2020-2021 год руководство школы навязало родителям и ученикам русский язык. Я лично задавала вопросы, но не получила ответов", – отметила Валентина Гребенюк.

    Также она сообщила, что при принятии решения руководство школы не проводило опросов и не вело диалога с родителями. Эту же информацию подтвердила учительница информатики Людмила Легкая.

    "У нас все делается в узком кругу. Не учитываются мнения учащихся, все дозировано. Наша школа имеет большие ресурсы по изучению языков. Это моя личная позиция – нужно знать много языков. И вести обучение на русском сейчас уже не актуально", – рассказала учительница информатики.

    Решение педагогического совета также вызвало возмущение у некоторых родителей выпускников, которым предложили учить русский факультативно, выделив на это три часа в неделю. По мнению мамы выпускника Виктории Рудник, это время лучше было бы отдать под предметы, по которым сдают внешнее независимое оценивание.

    "Недавно я получила учебный план, по которому будут учить наших детей в следующем году. Была удивлена, что факультативно предлагают русский язык. Мы обратились к руководству, чтобы эти часы отдали на украинский язык", – сказала Виктория Рудник.

    Читайте также: Порошенко: "Заявление об увольнении языкового омбудсмена показывает отношение действующей власти к поддержке украинского языка"

    Предыдущий материал
    Посол Украины в ФРГ отказался от участия в совместной с российским послом церемонии в Берлине
    Следующий материал
    В Днепре грузовик сбил двух мужчин на пешеходном переходе

    Языковым вопросом власть отвлекает от своих коррупционных действий и провала в экономике – Княжицкий

    Министр образования анонсировала языковые изменения в школьных программах

    Порошенко: "Заявление об увольнении языкового омбудсмена показывает отношение действующей власти к поддержке украинского языка"

    Уполномоченный по защите государственного языка написала заявление на увольнение, ей полгода не платили зарплату

    Ухань или Вухань: как правильно произносить названия городов и брендов и почему это важно

    Украинская Википедия отметила юбилейную статью – миллионную

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях