Петр Порошенко
Петр Порошенко Facebook / Петро Порошенко

Порошенко: "Заявление об увольнении языкового омбудсмена показывает отношение действующей власти к поддержке украинского языка"

    Читайте українською
    Пятый президент напомнил, что работа над законом о языке длилась несколько лет, "чтобы этот документ был максимально сбалансированным"

    Пятый президент, лидер "Европейской Солидарности" Петр Порошенко напомнил, что год назад Верховная Рада приняла закон о государственном языке. И также отметил, что заявление об отставке с поста омбудсмена, которое написала Татьяна Монахова , "показывает отношение действующей власти к поддержке украинского языка". Об этом он заявил в обращении на Facebook.

    "Год назад, в памятный день 25 апреля 2019 года, Верховная Рада приняла исторический закон о государственном языке. Люди на площади под Верховной Радой встретили принятый закон аплодисментами и возгласами "Слава Украине! — Героям Слава!", – напомнил Порошенко.

    И добавил: "Работа над законом продолжалась несколько лет, чтобы этот документ был максимально сбалансированным. Принятие языкового закона тогда сознательно вынесли за рамки президентской избирательной кампании. Потому что язык — это не тема для спекуляций. Всегда придерживался мнения, что стратегический для Украины закон должен быть лишен какой-либо конъюнктуры".

    Порошенко также отметил, что "после нескольких столетий тотальной русификации, закон о государственном языке должен был завершить и закрепить расцвет украинского языка".

    В то же время пятый президент обратил внимание на то, что происходит сегодня, год спустя:

    "Татьяна Монахова, языковой омбудсмен, подала в отставку, потому что правительство не обеспечило ее условиями для работы. Сейчас ответственность за провал этой работы перекладывают на разработчиков Закона о языке. Хотя Закон четко установил, что правительство в течение 6 месяцев должно создать все условия для деятельности Уполномоченного по защите государственного языка", – заявил Порошенко.

    И добавил: "Такая ситуация четко показывает отношение действующей власти к поддержке и развитию украинского языка. Но наш язык был и остается залогом национальной безопасности и государственного единства. Спасибо всем, кто работал и работает над соблюдением Закона о языке. Его роль в современной истории Украины трудно переоценить".

    Порошенко заявил, что "надеется, что на должность языкового омбудсмена придет умный, активный и принципиальный человек, который будет работать ради сохранения нашей национальной идентичности и защитит один из главных государственных инструментов — наш прекрасный украинский язык".

    Напомним, уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова написала заявление на увольнение с занимаемой должности.

    Предыдущий материал
    Порошенко: "Заявление об увольнении языкового омбудсмена показывает отношение действующей власти к поддержке украинского языка"
    Следующий материал
    Непогода на Закарпатье: обесточены 11 населенных пунктов
    Loading...

    У Зеленского планируют принимать антиукраинские законы на фоне запрета массовых мероприятий – Княжицкий

    В "СН" суетятся вокруг закона о языке из-за боязни потерять электорат – политэксперт

    Вятрович о желании депутатов из "СН" изменить языковой закон и празднование 23 февраля – "ИнфоДень"

    "Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

    Действующий закон о Донбассе пролонгируется на год – Верещук

    Вряд ли есть самоубийцы, которые будут реализовывать эту инициативу – активист по поводу закона Бужанского о языке

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях