автобус в Луцке
автобус в Луцке 5 канал

Серия "Черного зеркала": как украинцы отреагировали на действия правоохранителей и поступок Зеленского

Читайте українською
В соцсетях луцкий теракт и его завершение – тема номер один

Половину суток в заложниках. ЧП в Луцке, как и спецоперация по обезвреживанию террориста, вызвали бурное обсуждение. Нападающий вышел, около минуты простоял возле автобуса, позволил полицейским надеть ему наручники и лишь потом начался феерический штурм с БТР-м и светошумовой гранатой.

"Эти тринадцать человек были заложниками в чужом шоу, главным мотивом которого в таком случае была явно не любовь к людям. Почему антитеррористической операции занимался министр внутренних дел. Хотя это исключительно компетенция СБУ", – говорит юрист и волонтер Геннадий Гудзенко. 

Неоднозначную реакцию вызвало и то, что Владимир Зеленский стал в этой ситуации основным переговорщиком. Ведь террорист отпустил заложников только тогда, когда ему лично позвонил президент, который согласился выполнить одно из требований нападающего, призвав всех смотреть фильм "Земляне" 2005 года.

У настоящего террориста рука так и тянется к автомату. Можно ли вести переговоры с таким нападающим, – непонятно. Нет единой позиции у спецслужб из разных стран мира. Как показывает практика, переговоры уменьшают вероятность силового сценария, однако результат все равно может быть непредсказуемым.

"Не было каких-то таких отягчающих, драматических обстоятельств. Я считаю, что, возможно, это и не было какой-то проблемой. Я не вижу в этом ничего такого. Считаю, что это нормальный и адекватный поступок, и если он способствовал освобождению людей", – убежден главный редактор "Цензор.Нет" Юрий Бутусов. 

В соцсетях луцкий теракт и его завершение – тема номер один.

"Мда, очень хочется верить, что выполнение президентом абсурдных требований явно психически неуравновешенного террориста не приведет к подобным случаям терроризма и захвата заложников в будущем", – пишут пользователи соцсетей. 

"Мы якобы идем по серии "Черного зеркала", снятого на продакшене "1+1", – комментируют корреспонденты. 

Ночные события в Луцке в среду объяснял министр внутренних дел Арсен Аваков. Рассказал, почему сначала террорист сам вышел из автобуса, к нему неспешно подошли силовики, а уже потом молниеносно появился броневик спецназовцев. Глава МВД пояснил: работники Службы безопасности хотели убедиться, нет ли внутри автобуса возможного сообщника террориста, или же заложенной взрывчатки.

Во время спецоперации по освобождению ни один из заложников не пострадал.

Мирослав Солонар, Мария Писаренко, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Серия "Черного зеркала": как украинцы отреагировали на действия правоохранителей и поступок Зеленского
Следующий материал
"Ехать на БТРе, когда террорист уже задержан – это непрофессионально" – Мирослав Гай о спецоперации в Луцке

Захват автобуса в Луцке: нападающему сообщили о подозрении по 4 статьям

Как Кремль может использовать переговоры Владимира Зеленского с луцким террористом – "ИнфоВечер"

Напоминал требования и поздравлял: заложники луцкого террориста рассказали подробности своего пребывания в автобусе

Захват заложников в Луцке: что известно о выстреле террориста, который активно обсуждают в соцсетях

Подробности о спецоперации по освобождению заложников в Луцке – брифинг

Не угрожал и постоянно поздравлял: заложники луцкого террориста рассказали, как все было