автобус в Луцке
автобус в Луцке 5 канал

Напоминал требования и поздравлял: заложники луцкого террориста рассказали подробности своего пребывания в автобусе

Читайте українською
Родные заложников рассказывают, что не сразу поверили в новость о захвате автобуса террористом

Луцк возвращается к нормальной жизни. Накануне почти 12 часов в этом автобусе в центре города террорист Максим Кривош удерживал заложников. Как освобожденные рассказали впоследствии, он постоянно напоминал заложникам свои требования и поздравлял с Днем антисистемы. Террорист заставил людей отключить свои телефоны, но физического вреда не причинял.

"Только спокойно вести себя, чтобы никаких лишних движений. Все хорошо", – говорит освобожденная заложница Руслана.

"Старший сын говорил с женой и попросил, чтобы поговорить с ним. Когда дали трубку, то старший сын попросил отпусть детей. А он ему говорит, что ты мне рассказываешь. А сам знаю, что надо сделать", – рассказывает муж заложницы Юрий Думанский. 

Родные заложников рассказывают, что не сразу поверили в новость о захвате автобуса террористом. Правоохранители родных об этом не известили.

"Жду там автобуса, звоню. Они сбрасывают, потому что нельзя. Потом дочь ответила, что в заложники захватил их какой-то террорист", – вспоминает отец заложницы Василий Нижник. 

В сети появилось видео, как правоохранители задерживали Максима Кривоша. Сначала террорист сам выходит из автобуса и больше минуты ждет, пока его задержат. После этого к мужчине неторопливо направляются трое людей – работник спецслужбы, заместитель главы Нацполиции и медик.

автобус в Луцке
автобус в Луцке5 канал

Кривоша задерживают и отводят от автобуса. После этого начинают выходить заложники. И уже потом к автобусу подъезжает БТР и под взрыв светошумовой гранаты начинается штурм. Это видео вызвало много вопросов. Впоследствии в Министерстве внутренних дел объяснили, что это такая методика спецопераций.

Кроме того, в течение всего дня с террористом разговаривали правоохранители, психологи и президент Украины. Владимир Зеленский говорил с Максимом Кривошем около десяти минут. Попросил отпустить людей. Террорист согласился, но при одном условии.

автобус в Луцке
автобус в Луцке5 канал

Криминалисты всю ночь изучали оружие луцкого террориста. Полиция сообщила: в Харькове задержали его сообщника. Это 44-летний мужчина. Оружие он привез с востока. Туда ездил волонтером в 2014-15 годах. На жизнь же задержанный зарабатывал продажей исторических монет. Правоохранители вручили ему подозрение в незаконном хранении оружия.

Из-за теракта в Луцке правоохранители усилили меры безопасности по всей Западной Украине. Будут патрулировать улицы населенных пунктов, автостанции, железнодорожные вокзалы. Проверять документы и осматривать транспортные средства.

Сейчас на центральной площади Луцка многолюдно. О вчерашних событиях напоминает только след от взрывчатки, оставшийся на брусчатке. Автобус, в котором злоумышленник удерживал заложников, забрали еще утром.

В обычном режиме работает автовокзал, откуда и отправился тот самый автобус.

Мирослав Солонар, "5 канал"

Предыдущий материал
Напоминал требования и поздравлял: заложники луцкого террориста рассказали подробности своего пребывания в автобусе
Следующий материал
"5 канал" переходит в HD: как перенастроиться и что делать, если пропал сигнал

Среди заложников в Луцке есть раненый, беременная женщина и ребенок – террорист

Захват автобуса в Луцке: к спасательной операции привлекли около 100 нацгвардейцев

Правоохранители ведут переговоры с мужчиной, который держит в плену пассажиров автобуса

Аваков сообщил о состоянии заложников автобуса в Луцке

Захват заложников в Луцке: в центр города стянули БТР и автобус с силовиками – фото, видео

Максим Плохой против системы: стало известно, чего требует террорист в Луцке