Задержан луцкий террорист Максим Кривош
Задержан луцкий террорист Максим Кривош Офіс генпрокурора України

Захват автобуса в Луцке: нападающему сообщили о подозрении по 4 статьям

Читайте українською
Также подозрение вручили задержанному предполагаемому сообщнику Кривоша

Максиму Кривошу, который накануне в Луцке захватил автобус с заложниками, было сообщено о подозрении. Об этом информирует пресс-служба Офиса генпрокурора.

"При процессуальном руководстве прокуратуры Волынской области следователями управления СБУ в области сообщено гражданину о подозрении в совершении террористического акта, захвате и содержании лиц в качестве заложников с угрозой уничтожения людей, посягательстве на жизнь работника правоохранительного органа, а также в незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 258, ч. 2 ст. 147, ст. 348, ч. 1 ст. 263 УК Украины)", – говорится в сообщении.

Отмечается, что мужчина захватил рейсовый автобус с пассажирами и удерживал их, выдвигая требования к президенту Украины и другим высокопоставленным чиновникам. Во время переговоров он бросил в сторону правоохранителей гранату. После задержания у него изъят арсенал оружия и взрывчатки –  автомат АКС-74У, револьвер, ручные гранаты РГД-5.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.

Кроме того, как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря прокурора Харьковской области Дмитрия Чубенко, сегодня также вручили подозрение в преступлении задержанному предполагаемому сообщнику Кривоша.

По его словам, 43-летнему Дмитрию Михайленко вручено подозрение в незаконном обращении с оружием и боеприпасами (ч.1 ст.263 УК Украины). Сторона обвинения будет требовать избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал 5.UA, 21 июля террорист Максим Кривош, вооруженный автоматом и гранатами, захватил в заложники пассажиров городского автобуса в Луцке. Он более 12 часов удерживал 13 человек, среди которых была беременная женщина и подросток, и добровольно освободил их после того, как было выполнено его главное требование – президент Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором призвал всех смотреть фильм "Земляне".

О чем этот фильм и какие вопросы он всколыхнул в украинском обществе — читайте здесь.

Примерно в 22:00 состоялся штурм автобуса работниками силовых структур. Заложники были освобождены, а террорист  задержан. Впоследствии стало известно, что Кривош сам сдался правоохранителям. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

Предыдущий материал
Захват автобуса в Луцке: нападающему сообщили о подозрении по 4 статьям
Следующий материал
Еще не обещают, но говорят о победе: в Украине стартовала предвыборная кампания – за чей счет

Как Кремль может использовать переговоры Владимира Зеленского с луцким террористом – "ИнфоВечер"

Подробности о спецоперации по освобождению заложников в Луцке – брифинг

Не угрожал и постоянно поздравлял: заложники луцкого террориста рассказали, как все было

Луцкий террорист вышел из автобуса и сдался, а затем полицейские на БТР начали штурм – видео

У луцкого террориста были сообщники в других городах, они задержаны – Аваков

"Всем смотреть фильм "Земляне": Зеленский таки выполнил требование луцкого террориста – видео (обновлено)