Тясминский каньон
Тясминский каньон 5 канал

Семь чудес Черкасской области: община Каменки превратила Тясминский каньон в туристическую изюминку – сюжет

Читайте українською
Еженедельно сюда приезжают до полусотни туристов

Вместо недоступных пока путешествий за границу в Черкасской области предлагают экскурсии на лодках по Тясминскому каньону. Раньше туристы могли любоваться гранитными скалами только с суши, а два года назад местные краеведы начали проводить экскурсии на воде. Сначала лодки одалживали у местных жителей, а впоследствии получили грант и приобрели собственный транспорт. Далее – в сюжете "5 канала".

Краевед Александр готовится к поездке по Тясминскому каньону. Он начал проводить здесь экскурсии еще два года назад, когда этот маршрут был не так популярен.

"В начале 2018 года позвонили и сказали, что мы везем группу и вы когда-то говорили, что у вас можно лодки брать, ну и я говорю: давайте попробуем, и я пошел к местным жителям, взял у одного лодку, выпросил у второго, третьего, и для них была организована экскурсия на лодках", – рассказывает Александр Мушта, экскурсовод.

После первой же экскурсии появилось немало желающих прокатиться по реке на лодке. Александр обратился к заповеднику и городской власти, вместе написали грантовый проект и выиграли 7 миллионов гривен на то, чтобы закупить лодки и сделать каньон более привлекательным для туристов.

"Сейчас здесь находятся электромоторы, аккумуляторы, и они тянут еще две лодки, и мы их берем на буксир и таким образом проводим экскурсию", – рассказывает мужчина.

Каждую неделю сюда приезжают до полусотни туристов. Сейчас – отдыхающие из Днепропетровской области. Туристической группе проводят инструктаж, выдают спасательные жилеты и аудиогиды.

"Мы раз в неделю ездим в город Каменка, не было ни разу, чтобы отменялось экскурсия в Каменку, потому что город действительно пользуется спросом среди туристов", – говорит Марина Кремнева, представительница гостинично-туристического комплекса.

Путешествие между гранитными скалами длится около часа. Людей не останавливают ни жара, ни дождь.

Водный маршрут повторяет пеший, где через холмистую местность проложена дорожка и обустроены смотровые площадки.

Помимо рассказов об истории местности и уникального каньона гид показывает туристам черепах, змей, уток и водные лилии, которыми полна река.

Каньон входит в "Семь чудес Черкасской области". Глубины здесь достигают 10 метров, впечатляет и высота скал.

Высота скал Тясминского каньона – около 12 метров, они образованы на тротерозойских гранитах, возраст которых - около 2 миллиардов лет.

Мокрые от грозового дождя туристы выходят на берег, все в восторге.

"Супер, нам очень понравилось, нам повезло как никому, мы под дождем, круто, капли прямо реку, это такие ощущения необычные, мы не ожидали. Такая Швейцария, можно сказать", – говорит Валентина Когут, туристка.

На праздники и в выходные туристов больше всего. Впрочем, краеведы жалуются, что украинцы о Тясминском каньоне знают пока немного, а потому и посетителей значительно меньше, чем в похожих туристических местах.

"Я за путешествия в своем краю, если Каменка – то я должен знать Каменку, природу свою, а так как я не знаю своего – то поехать в Турцию или Египет – то что я там могу увидеть, с чем я могу сравнить?" – говорит Александр Нестерчук, капитан лодок.

Экскурсии по Тясминскому каньону проводят ежедневно для групп от 5 человек.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В Киеве возле входа в метро от взрыва пострадал прохожий
Следующий материал
Дырявый пол, грязь и поломанные люки: рейд в маршрутках Днепра – что увидели инспекторы

На машине Джеймса Бонда в путешествие по Украине: как семья из Харькова поддерживает внутренний туризм

Перевал Дятлова: более чем через 60 лет назвали окончательную причину гибели туристов

Новый налог на землю от "слуг народа": заставят ли фермеров продавать землю – "Копейка к копейке"

Куда и по каким правилам лететь: пограничники рассказали, что следует знать украинским туристам – включение

Евросоюз рассматривает три сценария ослабления контроля на внешних границах

"Греческие каникулы": когда вернутся задержанные украинцы и что говорят в авиакомпании