Общественный транспорт
Общественный транспорт 5 канал

Дырявый пол, грязь и поломанные люки: рейд в маршрутках Днепра – что увидели инспекторы

Читайте українською
Общественный транспорт проверяют по двум десяткам критериев

Дырявый пол, грязные окна и поломанные люки. В таком состоянии застали днепровские маршрутки инспекторы управления транспорта. На остановке вышли проверять его техническое состояние. И оказалось – не всех водителей можно поймать. Шоферы, как только увидят инспектора, съезжают с маршрута. С проверяющими в рейд ходила корреспондентка "5 канала" Наталья Светлова.

Пыль на сиденьях видна невооруженным глазом. Этот автобус вышел на маршрут утром. Уже несколько раз перевез пассажиров из центра Днепра на окраину. На конечной остановке в салон заходит инспекция городского департамента транспорта. Среди замечаний - грязь и почти до дыр стертый пол.

"Надо заменять пол. Я так понимаю, в этом году он будет стоять на плановой замене", – говорит Иван Васючков, специалист сектора контроля департамента транспорта Днепровского городского совета.

"Можно было бы, чтобы было чище, пыль вытирали, окна протирали тоже. А то едешь, грязно. Не особо приятно", – говорит Екатерина, пассажирка маршрутки.

Водитель с замечаниями соглашается, однако, убежден, они второстепенны.

"Машина работает, машина ездит, а маленькие неурядицы – это то, что исправимо", – рассказывает Александр, водитель маршрутки.

Инспекторы говорят: кроме грязных и кое-где сломанных сидений, часто пассажиры жалуются на неисправность люков. Во время дождя заливает салон.

"Начался ливень. Пассажиры не смогли самостоятельно закрыть люки, водитель не мог остановиться, потому что он проезжал мост. Поэтому мы проверяем очень тщательно, чтобы каждый из пассажиров мог открыть форточки и прочее", – говорит Иван Васючков, специалист сектора контроля департамента транспорта Днепровского городского совета.

Однако, водители убеждены, в неисправности люков виноваты и пассажиры.

"Он был наискось чуть-чуть закрыт. Потому что пассажиры заходят. Один зашел открыл, другой закрыл, то так, то этак. Их просишь – не трогайте люк. Но они же не слушают", – жалуется Юрий, водитель маршрутки.

Общественный транспорт проверяют по двум десяткам критериев. Список того, что надо исправить, отправляют перевозчику.

Чтобы избежать проверок, некоторые автобусы обходят конечные остановки и съезжают с маршрута.

"Вот именно сейчас видим, как 31 автобус проезжает мимо остановки. Не останавливается. Мы видим, что люди ждут, а водители, скорее всего, напуганные тем, что сейчас будут смотреть на тот ужас, который у них в автобусах, куда-то подевались", – говорит Иван Васючков, специалист сектора контроля департамента транспорта Днепровской горсовета.

Тем временем, представитель перевозчика обещает – со всеми водителями-беглецами разберутся.

"Меры будут приняты жесткие, например. Ну, диспетчер уже не работает, уже замена ей. Водителей не уволю, ну, не выгоню. Их очень не хватает", – говорит Олег Скажутин, представитель компании-перевозчика.

В течение года в Днепре было три проверки общественного транспорта. Как следствие – на 15 маршрутах перевозчиков заменили.

"Мы надеемся, что нам удастся полностью избавиться от так называемых скотовозок, и в данном случае у нас есть уникальный момент. Сейчас мы выводим автобусы высокого класса", – говорит Игорь Маковцев, директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета.

На данный момент проверили две сотни из тысячи городских маршруток. Инспекторы обещают: рейды будут продолжаться, и с недобросовестными перевозчиками договоры прекратят.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Семь чудес Черкасской области: община Каменки превратила Тясминский каньон в туристическую изюминку – сюжет
Следующий материал
После 4 месяцев карантина: во Львове открыли детсады – что изменилось и как реагируют родители и дети

В ВОЗ описали типичный сценарий заражения COVID-19

Непогода пришла в Мариуполь: ливни затопили улицы, деревья вырывало с корнями

"Штраф оплачу, а карантин уже достал": результаты проверки перевозчиков в Киеве и реакция водителей

В тоннель киевского метро проник человек, правоохранители нашли его с ранением живота

В Киеве отменяют льготный проезд по удостоверению УБД

В Киеве пассажиры избили водителя трамвая – что известно