Карантин
Карантин 5 канал

После 4 месяцев карантина: во Львове открыли детсады – что изменилось и как реагируют родители и дети

Читайте українською
В защитных костюмах и масках воспитанников встречают директор садика и медсестра

Дождались. Во Львове заработали детские сады. После четырехмесячного карантина местные ребята наконец вернулись к своим друзьям и воспитателям. Однако открылись дошкольные учреждения с определенными карантинными правилами. Воспитатели в масках, комнаты дезинфицируют, малышам измеряют температуру. Поэтому, насколько безопасно отдавать ребенка в садик и как состоялся первый послекарантинный день, видела корреспондентка "5 канала" Марта Шикула.

С самого утра в детском саду кипит работа. Перед приходом малышей воспитатели и няни убирают в комнатах, дезинфицируют мебель и игрушки, проветривают помещение. Такие санитарные процедуры теперь будут делать дважды в день.

"Шкафы закрыла все пленкой. Все игрушки спрятала, оставила только то, чтобы дети играли, но можно было их обработать. Столы расставлены на расстоянии, за столом будет сидеть по двое детей", – говорит Богдана Бойко, воспитательница.

Воспитательница средней группы Богдана Бойко не может дождаться своих воспитанников. Вместе с тем, переживает, чтобы малыш был здоров. Поэтому, все занятия и игры проводить на свежем воздухе.

"Все будет в игровой форме, не будет такого, чтобы дети были вместе. Все время на площадке, в любую погоду", – говорит Богдана Бойко, воспитательница.

На дворе установили санитарный пункт. В защитных костюмах и масках воспитанников встречают директор садика и медсестра. Родителей внутрь не пропускают. Пока взрослые заполняют опрос о состоянии здоровья, детям меряют температуру.

"Вы должны мне здесь правильно все написать. Не были ли в контакте", – объясняют в садике.

"Мы говорили родителям, которые сидят еще в декрете, где должны держать детей, понять, чтобы держали еще дома, потому что пока мы не можем принимать такое большое количество детей в связи с карантинными ограничениями", – рассказывает Ирина Ткачук, директор детского сада.

Накануне все сотрудники детсада прошли медосмотр. Работникам, которые контактируют с детьми, снимать маску в течение дня запрещено.

"Все работники пищеблока проходили тест на коронавирус, все хорошо. Ни у кого нет", – говорит Ирина Ткачук, директор детского сада.

Вимірювання температури
Вимірювання температури5 канал

Больше всего открытия садиков ждали родители. Мамы говорят, воспитателям доверяют, поэтому убеждены, что здесь придерживаться карантинных требований будут и дети, и педагоги.

"Я очень ждала сегодняшнего дня. Есть возможность мне работать. Он утратил навыки социализации. Сейчас даже трудно видеться с родственниками, он просто уже не знает, как себя вести. Еще увидел работников садика в костюмах и совсем растерялся", – рассказывает Ольга Паворозник, мать ребенка.

"Дети все хотят общения, хотят радоваться, хотят праздника, дружить. Очень трудно было объяснить ребенку, что ему во время карантина нельзя вступать в контакты. Другой вопрос – обучение и развитие. Мы не педагоги", – говорит Анна Мищенко, мать ребенка.

После четырех месяцев карантина ребятишки с улыбками возвращаются в садик. Рассказывают, что соскучились по детям и воспитателям. А некоторые – и не соскучились.

В ограниченном режиме садики будут работать до конца карантина. Если ситуация с заболеваемостью коронавирусом ухудшится, дошкольные учреждения снова могут закрыть.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Преступление в стенах парламента", – Геращенко о заявлении депутата из ОПЗЖ относительно суверенитета Украины
Следующий материал
"Страшный сон чекиста становится реальностью": какой вид будет иметь здание Архива нацпамяти после реконструкции – сюжет
Loading...

Коронавирус в мире – за сутки зафиксировали более 200 тыс. случаев болезни

COVID-19 в мире: Минздрав обновил перечень стран "красной" и "зеленой" зон

Почему ресторанам и ночным клубам запрещено работать после 23-й – объяснение Шмыгаля

Карантин в Украине: Минздрав предлагает продлить ограничения на месяц

В ВОЗ описали типичный сценарий заражения COVID-19

Коронавирус в Киеве: выздоровело больше всего людей за весь период пандемии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях