Выборы
Выборы Depositphotos

С оккупированных территорий избирателей не завозили: какими были нарушения на выборах в прифронтовой зоне

Читайте українською
В целом на выборах было зарегистрировано почти 2500 нарушений

В эфире "5 канала" советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко рассказал о выборах в прифронтовой зоне.

"Донецкая и Луганская область – это зоны особого внимания. Я напомню, там есть избирательные округа, на которых всего два участка, например. И была возможность там проголосовать у чуть больше тысячи человек. И понятно, что накал борьбы там был достаточно высокий. И можно было предвидеть, что возможны какие-то технологии воздействия, но с оккупированных территорий трафик в день выборов 21 июля был примерно такой же, как и в предыдущие дни. Поэтому можно сказать, что за счет увеличения трафика пытались каким-то образом повлиять на результат волеизъявления – этого не было", – сказал он.

"Касательно КПВВ "Марьинка" (предположительно, Варченко подразумевает КПВВ "Майорское" – ред.), оттуда утром поступило сообщение, что оно заминировано, там были обнаружены снаряды, но под вечер это движение было возобновлено и граждане имели возможность проголосовать. До сих пор у нас остаются определенные вызовы по Донецкой области, но основных проблем нам удалось избежать", – рассказал Варченко.  

Он также озвучил, какие нарушения были на выборах. 

"По состоянию на вчера было зарегистрировано почти 2500 нарушений. Насколько это мало или много, мы сравниваем с теми выборами, которые тоже могут быть эталонными, это президентские выборы, тогда тоже было зафиксировано около 2500 нарушений. Но на самом деле во время президентских выборов было 39 кандидатов, а на парламентских выборах только на мажоритарных округах боролись 3 тысячи кандидатов. Поэтому понятно, что мотивация и накал борьбы был другой, и поэтому мы прогнозировали, что будет больше информации о нарушениях", - отметили в МВД.

Там также сообщили: "По результатам, нарушения, которые у нас состоялись, состоялось 2500 тысячи обращений, были 103 дела внесены в ЕРД. Это те, которые имели признаки уголовного преступления. Значительная часть из них касалась поведения избирателей, которые не понимали или сознательно совершали преступление на избирательных участках. Больше десятка было зафиксировано нарушений, когда члены избирательных комиссий, не понимая законодательства или с умыслом, искажали избирательные протоколы, заранее подписывая их… Также были зафиксированы "минирования", которые отрабатывали правоохранители и спасатели".

При этом Варченко подчеркнул: "Каких-то серьезных масштабных нарушений, которые бы повлияли в целом на результаты голосования, в Украине нет. Эти инциденты серьезно не влияют на результаты выборов".

Как сообщал 5.UA, внеочередные выборы в Верховную Раду завершились в Украине. Накануне в 8:00 по всей Украине открылись избирательные участки, работали они до 20:00. Голосование проходило по смешанной избирательной системе. В бюллетене по партийным спискам были представлены 22 политические партии. А по мажоритарным округам баллотировалось более трех тысяч кандидатов.

Добавим, что сейчас ЦИК обработала более 50% протоколов

Предыдущий материал
С оккупированных территорий избирателей не завозили: какими были нарушения на выборах в прифронтовой зоне
Следующий материал
Сенсационная находка: возле Львова археологи нашли обломки амфоры Трипольской культуры
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях