Ольга Айвазовская
Ольга Айвазовская Facebook / МВС України

Сезон отпусков повлиял: "ОПОРА" отчиталась о ходе голосования

Читайте українською
На ход волеизъявления нарушения не повлияли, убеждают в гражданской сети

Почти 800 нарушений избирательного законодательства зафиксировали в гражданской сети "Опора" во время голосования на внеочередных парламентских выборах.

Соответствующую информацию ее представители сообщили во время брифинга. Среди нарушений называют: фотографирование избирательных бюллетеней и агитация за кандидатов непосредственно на участках. Фиксировали также и несколько попыток выноса бюллетеня за пределы участка.

В то же время в "Опоре" утверждают, что на ход волеизъявления зафиксированные нарушения серьезно не повлияли.

"188 инцидентов и нарушений касаются ненадлежащего материально-технического обеспечения помещений для голосования. Таких, как несоответствующее количество урн или, опять же, кабинок, в которых, например, люди с инвалидностью не могли заехать на коляске проголосовать. Им приходилось голосовать на подоконнике, нарушая процедуру или порядок голосования… "Опора", в целом, может утверждать, что день голосования и подсчет прошел, преимущественно, в соответствии с законодательством Украины", – отметила руководитель ГС Ольга Айвазовская.

Также в "Опоре" отметили, что явка на выборах, по их подсчетам, составила более 48% – это рекордно низкие цифры для Украины. Связывают это с сезоном отпусков.

Напомним, в Центризбиркоме закончили обрабатывать электронные протоколы с зарубежных избирательных участков на внеочередных парламентских выборах в Украине. По результатам обработки 100% голосов, победу одержала партия "Европейская солидарность".

Предыдущий материал
Сезон отпусков повлиял: "ОПОРА" отчиталась о ходе голосования
Следующий материал
Разумков намекнул, что "Слуге народа" для коалиции больше никто не нужен