Карантин
Карантин 5 канал

Ровенская область откладывает смягчение карантина: что пошло не так и как реагируют жители

Читайте українською
Горожане к продлению ограничительных мер относятся по-разному

В списке тех, кто карантин откладывает – Ровенская область. Там за последние сутки заболели COVID-19 52 человека. А всего такой диагноз подтвердили у 1336 человек. При таких обстоятельствах Минздрав не дает зеленый свет на смягчение ограничительных мер. Как горожане восприняли продление карантина – узнавали корреспонденты "5 канала".

Рынки все пооткрывали, а транспорт не ходит. В ближайшие села не доехать.

Так реагируют некоторые жители на отсутствие пригородного транспорта. Ольга также планировала ехать за город.

"Маршруток не хватает, вот в деревню мне надо ехать на огород, поднимать хозяйство, и нет маршруток", – говорит Ольга, жительница Ровно.

Еще раньше Ровенская область, как и остальные украинские области, готовилась к ослаблению карантина с 22 мая. Но междугородний транспорт так и остался в депо.

"К нам очень много обращается пассажиров и перевозчиков, чтобы наконец восстановить движение транспорта. Но и постановление и адаптивный карантин, к сожалению, не позволяет нам восстановить движение общественного транспорта", – говорит Федор Мисюра, начальник управления инфраструктуры и промышленности Ровенской ОГА.

Не заработали также гостиницы и детские сады – потому что областная специальная комиссия срочно изменила планы из-за показателей по заболеваемости COVID-19.

"Из-за того, что динамика в области нарастает, мы меры по ослаблению не продолжаем", – говорит Сергей Подолин, первый заместитель председателя Ровенской ОГА.

Зато в областном центре все же пошли на определенные уступки. В Ровно на маршрут вышли троллейбусы и маршрутки. Требования к пассажирам – обязательны маски и перчатки.

"Будут ходить троллейбусы, все, это 68 единиц, два автобусных рейса №3 и №1. И будет пять маршрутов по пять единиц на пяти маршрутах города Ровно", – говорит Владимир Пилипчук, заместитель начальника городского Управления транспорта и связи.

Горожане к продлению ограничительных мер относятся по-разному.

"Меня очень возмущает, что молодые люди идут без масок, так свободно ведут себя, наверное, не понимают", – говорят одни.

"Все мы конечно устали, хотим вернуться к обычной жизни, но риск заражения существует", – добавляют другие.

На данный момент в Ровенской области подтверждены 1336 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Только за последние сутки этот показатель увеличился на 52 единицы.

"Обследуем более 500 результатов за сутки, охватываем большое количество населения, определяем все зоны опасности. А также много определяем заболеваний, которые протекают бессимптомно", – говорит Олег Вивсянник, начальник областного управления охраны здоровья.

Ослаблять ли карантин в Ровенской области, областная спецкомиссия будет решать через неделю. Тогда вновь проанализируют статистку больных COVID-19. До этого момента в области будут жить по правилам, которые действовали до 22 мая.

Ярослав Мовчан, Ровно, "5 канал"

Предыдущий материал
Кино под открытым небом: во Львове открылся первый в Украине автокинотеатр на крыше
Следующий материал
Пришли к выводу, что не Кузьменко нажала на крючок – адвокат подозреваемой по делу Шеремета об изменениях в деле
Loading...

В Чехии открыли выставку самодельных медицинских масок – сюжет

В "Слуге народа" надеются возобновить пленарные заседания Рады со 2 июня – подробности

Год Зеленского и будет ли вторая волна COVID-19: "Время. Итоги недели" с Анной Мирошниченко

Коронавирус в Украине: Закарпатье и Львовская область не будут ослаблять карантин

"Мрия" и "Русланы" против COVID-19 – минимум отдыха, максимум загрузки – "Невыдуманные истории"

В РФ зафиксировали новый рекорд смертей от COVID-19