ОБСЕ на Донбассе
ОБСЕ на Донбассе youtube.com/Військове телебачення України

Российские оккупанты препятствуют работе беспилотников, чтобы иметь возможность поставлять военную технику из РФ в ОРДЛО

Читайте українською
Подобные факты уже неоднократно фиксировались украинской стороной, начиная с середины марта 2021 года
Российские оккупационные войска с помощью станций РЭБ российского производства типа Р-330 "Житель" препятствуют работе беспилотников СММ дальнего радиуса действия, которые мешают Кремлю свободно поставлять вооруженным формированиям РФ в ОРДЛО вооружение и военную технику.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба штаба Объединенных сил.

"Украинская сторона СЦКК сообщает, что пророссийскими наемниками сфабрикована и широко развернута очередная кампания по дискредитации ВСУ. В основу провокационного нарратива оккупантов положен инцидент с БПЛА СММ дальнего радиуса действия, который потерпел крушение над подконтрольной правительству Украины территорией 17 мая. Информируем, что событие произошло вследствие целенаправленного препятствования со стороны оккупантов полетам БПЛА миссии", - говорится в сообщении.

Как отмечается, особенностью БПЛА дальнего радиуса действия S-100 является мониторинг как линии разграничения, так и госграницы между Украиной и РФ, что мешает Кремлю свободно поставлять вооруженным формированием РФ в ОРДЛО вооружение и военную технику.

По оценке Украинской стороны СЦКК, в течение апреля-мая почти каждый запланированный полет S-100 уже со взлета в населенном пункте Степановка испытывал помехи вследствие глушения. 17 мая зафиксированы активные помехи системам управления летательного аппарата в течение всего дня, начиная с 4.30. Дальность работы указанных станций РЭБ составляет 60-90 км.

Размещение таких станций в населенных пунктах Кадиевка, Горловка, Донецк и Новоазовск позволяет влиять на работу БПЛА вдоль всей линии разграничения.

Подобные факты уже неоднократно фиксировались украинской стороной, начиная с середины марта 2021 года. По статистике, количество запусков миссией БПЛА с подконтрольной Украине территории в полтора раза превышает количество аналогичных запусков из неподконтрольных районов. Если добавить к этой статистике количество случаев препятствования деятельности патрулей СММ ОБСЕ на временно оккупированных территориях, вырисовывается картина системных действий оккупантов по снижению эффективности работы миссии.

Как сообщал 5.UA, 28 и 29 апреля 2021 года вблизи населенных пунктов Сигнальное и Верхнешироковское за два дня было обнаружено более двух тысяч мин.

 

Предыдущий материал
Порошенко заявил, что из-за кадрового хаоса во власти украинцы не получили своевременной помощи с первых дней пандемии
Следующий материал
Вооруженные формирования РФ в течение суток трижды открывали огонь по украинским защитникам

Российские наемники дважды в течение дня обстреляли позиции ВСУ

В Крыму растут настроения против России и с оккупированного полуострова начали выезжать россияне – СМИ

Проехался танк: в оккупированной Луганской области российские наемники полностью разбили кладбище

Не счесть ни мин, ни пуль: какова ситуация на украинских позициях вблизи Красногоровки

Тысячи резервистов и около двух сотен единиц техники: оккупанты планируют провести военные сборы

На Донбассе оккупанты 8 раз обстреляли позиции ВСУ, возле Пивденного били из станковых противотанковых гранатометов