Разминирование Донбасса
Разминирование Донбасса 5 канал

Миссия ОБСЕ на Донбассе за два дня обнаружила более 2 тысяч вражеских мин

    Читайте українською
    Зафиксированы факты дистанционного минирования оккупантами населенных пунктов Майорск, Зайцево, Хутор Вольный

    Более 2 тысяч мин выявлено миссией СММ ОБСЕ только за два дня, 28 и 29 апреля 2021 года, вблизи населенных пунктов Сигнальное и Верхнешироковское. Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС.

    "Украинская сторона СЦКК, отслеживая, верифицируя и учитывая нарушения Минских договоренностей, которые совершают вооруженные формирования РФ вдоль линии разграничения, констатирует увеличение количества нарушений со стороны оккупантов с применением запрещенных противопехотных мин и полное игнорирование ими взятых на себя обязательств. Указанное подтверждается в апрельских отчетах СММ ОБСЕ, в каждом из которых содержатся данные о ранее зафиксированных и новых минных заграждениях на территории, которую временно контролируют наемники РФ, в том числе более 2000 мин только за два дня 28 и 29 апреля, выявленные Миссией вблизи населенных пунктов Сигнальное и Верхнешироковское", – говорится в сообщении.

    Отмечается, что украинская сторона СЦКК информирует, что с начала текущего года при помощи различных систем доставки (переносные комплекты минирования, БПЛА, гранаты РПГ), враг сбросил более 50 таких мин с затертой маркировкой, пытаясь скрыть страну и завод их производства.

    Зафиксированы факты дистанционного минирования оккупантами населенных пунктов Майорск, Зайцево, Хутор Вольный, что является грубым нарушением международного гуманитарного права. В результате срабатывания одной из дистанционно установленных мин погиб гражданский житель Хутора Вольного.

    Также зафиксированы и другие способы минной войны, которая ведется оккупантами. Это в частности, заброска на подконтрольную территорию взрывных устройств, замаскированных под игрушки, а также предметы быта, которые могут вызвать любопытство мирных жителей.

    Так, 2 мая, в день празднования Пасхи, на грунтовой дороге недалеко от населенного пункта Широкая Балка, украинские военнослужащие обнаружили детский музыкальный проигрыватель.

    Понимая, что нахождение недешевой игрушки посреди дороги не может быть случайным, данный предмет был обезврежен с помощью "саперной кошки", в результате чего он взорвался.

    2 сентября 2020 года в рамках работы Трехсторонней контактной группы было согласовано рамочное решение о противоминной деятельности, которое должно стать основой для проведения работ по гуманитарному разминированию в будущем. В связи с этим были согласованы координаты 19 приоритетных участков разминирования. А еще один участок, вблизи Золотого, должен был быть разминирован в рамках проведения работ по открытию КПВВ "Золотое".

    Несмотря на конструктивную позицию украинской стороны, РФ и ее наемники продолжают блокировать процесс разминирования, пытаясь привязать выполнение достигнутых договоренностей по гуманитарному разминированию к реализации своих политических интересов.

    Пытаясь оправдаться за преступления против человечности, оккупанты прибегают к тиражированию абсурдных обвинений Вооруженных сил Украины в якобы причастности к подрывам вблизи населенных пунктов на временно оккупированной территории, которые являются не чем иным, как элементами грязной и деструктивной пропагандистской кампании противника, направленной на население ОРДЛО и Российской Федерации.

    Отмечается, что эта кампания развернута на фоне увеличения количества случаев целенаправленного применения оккупантами дистанционного минирования местности и гражданской инфраструктуры на подконтрольной правительству Украины территории российскими минами ПОМ-2.

    Читайте также: Гибель четырех бойцов ВСУ– как российские оккупанты цинично устроили ловушку для саперов

    Предыдущий материал
    Миссия ОБСЕ на Донбассе за два дня обнаружила более 2 тысяч вражеских мин
    Следующий материал
    В Украине значительно уменьшилось количество новых больных COVID-19

    Возле Зайцево российские оккупанты осуществили дистанционное минирование запрещенными ПОМ-2 − что известно

    "Заминировал" дом родителей Зеленского: в Днепропетровской области осудили мужчину – СМИ

    Оккупанты под видом украинских военных заминировали часть Зайцево – ОТГ "Север"

    РФ усиливает атаки: новая ложь об убитом мальчике и что творится на фронте – "Невыдуманные истории"

    В Киеве ищут взрывчатку в больницах всего города – людей эвакуируют

    В Запорожье неизвестный "заминировал" городской совет и требовал запретить партию Шария и ОПЗЖ