Минирование
Минирование фото Радіо Свобода

В Запорожье неизвестный "заминировал" городской совет и требовал запретить партию Шария и ОПЗЖ

Читайте українською
Следующее заседание должно состояться через две недели

В Запорожье в милицию позвонил неизвестный и сообщил о минировании городского совета, где должно было начаться заседание, и потребовал запретить партию Шария и "Оппозиционную платформу – За жизнь", передает "5 канал".

Отмечается, что городской голова Владимир Буряк сразу объявил перерыв в заседании. Всех депутатов и сотрудников горсовета эвакуировали из здания. На место сразу выехали взрывотехники и кинологи. Никакой взрывчатки не нашли. Однако сессию горсовета отложили. Следующее заседание должно состояться через две недели. По данным правоохранителей, это первый случай в Запорожье, когда во время проведения сессии поступило сообщение о минировании. Некоторые из депутатов горсовета считают, что это может быть связано с вопросами, которые были на повестке дня.

"Уважаемые депутаты, поступило сообщение, к секретарю, телефонное сообщение о том, что здание заминировано, если не будут, ну такое требование, если не будут проголосованы петиции по запрету ОПЗЖ и партии Шария. Поэтому я объявляю перерыв на неопределенное время", – сообщил городской голова Запорожья Владимир Буряк.

Депутат Запорожского городского совета Валерий Прозапас сообщил: "Сегодня в городском совете мы должны были голосовать и за обращение по созданию ВСК в отношении вагнеровцев, и по делу Шеремета. И рассматривался бы очень серьезный финансовый вопрос – это 450 миллионов лизинга для коммунальных предприятий Запорожья. Возможно, кому-то было выгодно их просто сорвать".

Как информировал 5.UA, в ноябре 2020 года Верховная Рада в первом чтении поддержала усиление ответственности за ложные минирования и "телефонный терроризм". Сейчас Уголовный кодекс Украины содержит отдельную статью 259 "О заведомо ложном сообщении об угрозе взрыва". Она предусматривает до 6 лет тюрьмы для "шутников". Однако риск попасть за решетку часто не отпугивает псевдоминеров.

Предыдущий материал
Нарушен принцип, на котором настаивала Украина с начала войны – Безсмертный о Нормандской встрече без Зеленского
Следующий материал
В Днепропетровской области пожарные спасли совенка

Российские оккупанты заминировали Хутор Вольный: бойцы ООС запретили местным выходить из домов − что известно

Две центральные станции киевского метро закрыли из-за "минирования"

В Кривом Роге мужчина угрожал взорвать квартиру родителей Зеленского

Вблизи Луганского оккупанты осуществили дистанционное минирование позиций ВСУ запрещенными минами ПОМ-2

В Киеве задержали серийного "минера"

В Черкассах школы из-за массового минирования перешли на дистанционное обучение