ВСУ
ВСУ espresso.tv

Не счесть ни мин, ни пуль: какова ситуация на украинских позициях вблизи Красногоровки

Читайте українською
Оккупанты над своими укреплениями вывесили террористические и коммунистические флаги

Без потерь для украинской армии проходят сутки на востоке. По состоянию на вечер – 4 обстрела со стороны врага, сообщили в пресс-центре Операции Объединенных сил. Съемочная группа "5 канала" провела ночь на пятницу на украинских позициях вблизи Красногоровки. На этом участке фронта было относительно тихо. Однако вражеское оружие стихает там ненадолго. Репортаж с передовой от Евгении Китаевой.

Взрывы снарядов от тяжелых вражеских минометов и гранатометов здесь для пехотинцев – привычное дело. Уже месяц, как оккупанты на этом участке фронта активно применяют оружие всех калибров. Это подступы к оккупированному Донецку.

"Обстановка очень напряженная на данный момент", – говорит военнослужащий ВСУ "Морпех".

Военнослужащий ВСУ "Борзый" отмечает: "Часто утром и под вечер. И каждый день практически".

И не счесть ни мин, ни тем более пуль, которые свистят над позициями защитников. А на днях оккупанты, чтобы еще больше насолить пехотинцам, вывесили над своими укреплениями террористические и коммунистические флаги.

"Флаг "ДНР" и коммунистический флаг", – добавляет "Морпех".

В приборы наблюдения видно, как ветер качает коммунистическую символику. Этим вечером на позициях тихо. Но несколько дней назад оккупанты били из тяжелыми минометов.

"Приходы были сначала в Песках. Начинали работать оттуда. Никто не ожидал, что будут по нам работать. В 8:05 я зашел в блиндаж – и первый приход", – отмечает "Морпех".

И таких прилетов было шесть.

"Следующий был уже ближе к нашему блиндажу, перед позициями. А эта мина, третья, упала как раз над блиндажом. Она угодила в дерево и подорвалась. И прилетела она со стороны российской армии", – заключает "Морпех".

В тот момент пехотинец "Ронин" как раз был на дежурстве.

"Наблюдатель наблюдает. Высчитывают, откуда идет обстрел. Пытаются определить место положения. У каждого своя задача. Наблюдатели наблюдают, а специальная группа подтягивается в такие моменты", – акцентирует внимание военнослужащий "Ронин".

Боец подробностей обстрела вспомнить не может.

"Смутно помню этот день. Оно стирается все. Я с 2014 года воюю, у меня контузия и травмы, поэтому забываются какие-то вещи", – подчеркивает военнослужащий.

Но "Ронин" отчетливо помнит, как наблюдал и считал секунды между взрывами.

"Я смотрю, как идет и где взрывается мина. Если она идет четко по линии, то в момент, когда я считаю, знаю, что сейчас не будет, то я перемещаюсь с этой линии. Высчитываешь и расстояние", – заключает "Ронин".

Такие обстрелы – по всей линии фронта. Только за май украинская армия потеряла пятерых своих воинов.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал"

Предыдущий материал
Украина для ЕС и США не будет приоритетом из-за ситуации на Ближнем Востоке – Климкин
Следующий материал
"Власть страдает юношеским максимализмом": нардеп считает, что дело против лидера ОПЗЖ могут не довести до конца