Акция в поддержку Александра Ройтбурда
Акция в поддержку Александра Ройтбурда 5 канал

"Ро – наш Бро": в Одессе прошел митинг в поддержку Александра Ройтбурда

Читайте українською
За последние два года количество посетителей в художественном музее увеличилось в два раза

"Ро – наш Бро". С такими криками в Одессе несколько сотен человек вышли на акцию протеста. Они требуют оставить директора художественного музея Александра Ройтбурда на посту. Апелляционный суд тем временем поддержал депутатов облсовета от Оппозиционного блока и подтвердил законность увольнения художника. Мол, тот устраивал концерты в залах музея, не пускал депутатов с проверкой и проводил ремонты без согласования с облсоветом. В музейном скандале разбиралась корреспондент "5 канала" Ольга Дунская.

Смотрительница Одесского художественного музея Любовь Баранюк показывает отремонтированный Серебряковский зал. До его восстановления, говорит сотрудница, под угрозой уничтожения были шедевры искусства.

"Это влажность большая, кондиционер включали, высушивали полы, ставили ведра", – рассказывает Любовь Баранюк, смотрительница.

В целом за последние два года количество посетителей в музее увеличилось в два раза. Сотрудники говорят: касса пополнилась и от средств меценатов.

"Кассы были 500-700 тыс. грн, с того момента, как Александр стал директором, это 1 млн 700 и 2,2 млн в 19 году, и это только касса. А насчет меценатов, общее количество денег меценатов, которые были потрачены на изменения в Одесском художественном музее, это около 12 млн грн", – говорит Александра Ковальчук, заместитель директора Одесского художественного музея.

В поддержку Александра Ройтбурда вышли несколько сотен одесситов.

"С тех пор, как там появилась новая команда, команда нового директора, в среднем раз в месяц точно, и изменения действительно классные, очень хорошие выставки стали делать, сам музей изменился", – рассказывает Евгения Селезнева, участница акции.

Почти три года назад Александр Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора художественного музея. На то время глава ОГА Максим Степанов подписал с ним договор. Правда, депутаты облсовета признали это решение незаконным.

"У тебя есть орган собственника – облсовет, который имеет право задавать тебе вопросы. У нас простая претензия: нет коммуникации с директором", – заявляет Роман Сеник, депутат Одесского областного совета, фракция "Оппозиционный блок".

Осенью в прошлом году облсовет разорвал договор с директором. Ройтбурд через суд отменил это решение. Однако вышестоящая инстанция поддержала его увольнение.

Апелляционный суд Одессы в конце мая постановил, что Александр Ройтбурд на должность директора художественного музея назначен законно. Однако художник в своей работе допустил ряд нарушений: в частности – не пускал депутатов облсовета с проверкой в фонды музея и делал ремонт без согласования с властями.

Тем не менее, директор планирует подавать кассацию на решение Апелляционного суда.

"Не приняли ни одного аргумента нашего иска. Слово в слово переписали все аргументы, по которым меня обвинял "Оппозиционный блок", поэтому будем подавать кассацию", – говорит Александр Ройтбурд, директор художественного музея.

В поддержку одесского директора высказался новый министр культуры Александр Ткаченко.

"Безусловно, я поддерживаю Александра и выступаю против политического вмешательства потому, что мне кажется, что это какая-то политическая расправа. Я попробую со вторника выйти на облсовет, поговорить с ними, любую поддержку, которую мы можем предоставить в законных рамках", – говорит Александр Ткаченко, министр культуры Украины.

Тем временем деятелям культуры во время митинга удалось собрать несколько сотен подписей с требованием оставить Александра Ройтбурда на посту директора. Письма направят депутатам облсовета и Министерству культуры. Кроме того, инициируют передачу музея из подчинения облсовета в государственную собственность, чтобы дать ему статус национального.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Властелины неба: как СБУ зарабатывает на карантине – "Наблюдатель"
Следующий материал
Чтобы вылететь или прилететь в Украину нужно получить специальное разрешение от СБУ – "Наблюдатель"
Loading...

Смерть Джорджа Флойда: как проходят массовые протесты в США и за океаном – сюжет

В США собрали более $13 млн для семьи погибшего Джорджа Флойда – подробности

"Незаменимый": в "Слуге народа" объяснили, почему не будут голосовать за отставку Авакова

На акции протеста под ВР мужчина совершил самоподжог – уже вторично

"Убийцы должны сидеть, Аваков должен уйти": во Львове под стенами Нацполиции области требуют отставки главы МВД

Во Львове на мирную акцию к облсовету выехали перевозчики

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях