Акция протеста под Радой
Акция протеста под Радой 5 канал

Файеры, "милицейский бобик" и отчет Авакова: как прошел насыщенный день в Раде

Читайте українською
Постановление об отставке главы МВД в пятницу в парламенте зарегистрировала фракция "Голос"

Рассказывал об успехах, сыпал обещаниями и ни слова о деле Шеремета. Арсен Аваков пришел в парламент отчитаться. Активисты под стенами Верховной Рады встречали его дымовыми шашками и "милицейским бобиком" и требовали отставки. Зато некоторые депутаты хотели извинений от министра. За что – расскажет корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

На площадь Конституции с самого утра собираются люди – многие с плакатами в руках. На них – призывы отправить в отставку министра внутренних дел.

"Меня не устраивают действия полиции в последнее, буквально, почти всегда. Меня не устраивает беспредел", – говорит один из участников.

Требуя отставки министра, особых ожиданий на свою акцию участники не возлагают.

"Я не верю в формат таких акций, но буду выходить каждый раз, когда такие требования будут, потому что это и мое требование", – рассказывает другой участник акции.

После спора с полицейскими на площадь Конституции вывозят платформу, на которой стоит старый, еще милицейский автомобиль 90-х годов. Его разрисовывают оскорбительными лозунгами в сторону министра, и под зажженные файеры переворачивают на бок.

Пока активисты на улице жгли файеры и требовали отставки министра внутренних дел, в сессионном зале Арсен Аваков отчитался о работе. Уверял в высоком доверии к полиции и раскрытии преступлений. А еще докладывал о расследовании последних резонансных дел.

"Якобы у нас сейчас хуже, чем в 90-х. Это совсем не так", – говорит Арсен Аваков, министр внутренних дел.

С трибуны оправдывается Арсен Аваков. Рапортует – на стрельбу в Броварах правоохранители отреагировали быстро, следствие продвигается.

"Это искусственно созданный конфликт между перевозчиками. 67 человек, причастных к стрельбе, установлены, 44 сообщено о подозрении", – добавляет Арсен Аваков.

Отчитывается и о другом не менее резонансном деле – в Кагарлыке, где двое полицейских пытали и насиловали женщину. Докладывает, местный отдел расформировали. Саму же ситуацию сначала называет инцидентом. Депутаты исправляют.

"Чтобы вы честно в рамках уголовного кодекса называли это преступлением!" – призывает Ольга Белькова, народный депутат, "Батькивщина".

"Это дерзкое преступление, и я требую жесткого наказания для этих подонков", – отвечает Аваков.

На седьмом году работы министром Арсен Аваков придумывает нововведение – после событий в Кагарлыке. Следственные действия в полицейских участках должны записываться на видео.

"При профессиональном отборе кандидатов на службу в полиции будет проводиться дополнительное психологическое обследование по выявлению скрытых признаков агрессии", – говорит Арсен Аваков.

О деле Шеремета в докладе Арсена Авакова – ни слова. Но депутаты не забывают.

"Почему следствие так заинтересованно держать под стражей более 180 суток Кузьменко и Антоненко?" – спрашивает Мария Ионова, народный депутат, "Европейская солидарность".

"Следствие считает, что имеет исчерпывающий набор аргументов для объявления подозрения", – отвечает Аваков.

А еще напоминают – на днях была годовщина смерти 5-летнего Кирилла Тлявова, в убийстве которого подозревают правоохранителей. За то, что расследование застопорилось, Авакова просят извиниться – тот раздраженно отказывает.

"Я хочу, чтобы вы сейчас здесь с этой трибуны извинились перед родителями Кирилла Тлявова", – говорит Инна Совсун, народный депутат, "Голос".

"Не надо спекулировать. И не вам меня поучать, как родину любить, я патриот до мозга костей", – говорит Аваков.

Говорилось много, впрочем, конкретных ответов мало – ожиданий Арсен Аваков не оправдал – рассказывают депутаты после разговора.

"Что не доработали? Почему Кагарлык, Бровары имеют место после 6 лет его управления? Этого, к сожалению, я не услышала", – говорит Ирина Верещук, народный депутат, "Слуга народа".

Если уволить Авакова? То кем заменить? Рассуждают в монобольшинстве. В оппозиции кандидатуры уже есть.

"На такое важное министерство у нас нет другого кадрового предложения", – заявляет нардеп Качура.

"Не считаю, что министр внутренних дел незаменимый человек, но право подавать эту кандидатуру принадлежит монобольшинству", – говорит нардеп от "ЕС" Олег Синютка.

"Могу назвать как минимум 5 фамилий, которые бы я назвала публично, но понимаю, как только назову публично, эти люди никогда не будут поддержаны "Слугой народа", – говорит Александра Устинова, народный депутат, "Голос".

Постановление об отставке главы МВД в пятницу в парламенте зарегистрировала фракция "Голос". Собрали 56 подписей. На повестке дня документ, возможно, появится на следующей пленарной неделе.

Ирина Сысак, Петр Троць, Юрий Усик и Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
Файеры, "милицейский бобик" и отчет Авакова: как прошел насыщенный день в Раде
Следующий материал
США выйдут из кризиса не по траектории V, а по траектории W – экономист
Loading...

Удастся ли Авакову удержаться в кресле министра и сдаст ли Украина экзамен перед МВФ – "ИнфоВечер"

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении Авакова

Премьеры меняются, Аваков остается: каковы результаты работы главы МВД – сюжет

Депутаты остались разочарованы отчетом главы МВД Авакова – включение

Убийство 5-летнего Кирилла и изнасилование в Кагарлыке: Аваков отказался извиняться за действия полицейских

Зверства в отделении Кагарлыка: Аваков анонсировал видеофиксацию следственных действий и увеличение зарплаты инспекции по личному составу

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях