Акция протеста
Акция протеста 5 канал

Через 4 границы копов: как прошла акция ЛГБТ-сообщества под Кабмином – сюжет

Читайте українською
Свои требования участники пытались озвучить с улицы через окна в Кабинет Министров

Пока Аваков отчитывался в парламенте, возле Верховной Рады митинговали активисты. Выступали против полицейского произвола. Свою акцию организовало и ЛГБТ-сообщество. Чтобы протест был мирным, участников окружили правоохранители. Минимум по 4 границы копов с каждой стороны. Однако даже это не обеспечило мира. Как завершилась акция? Корреспондент "5 канала" Валерия Павленко расскажет.

Против полицейского произвола – под Домом правительства собрались несколько сотен людей.

Участники протеста возмущены резонансными преступлениями последних недель, в которых фигурируют силовики.

"Написано "вы попались", – это символизирует то, с чем может столкнуться человек, если его возьмут под стражу. Ну, если полиция может к нему применить определенные вещи, которые изображены на этом рисунке", – говорит Константин, участник акции.

"Происходят такие вещи, что уже ребенку не объяснишь, надо ли бояться вообще или доверять? Мне кажется, что если уж повяжут – главное, чтобы не изнасиловали", – говорит Нури, участница акции.

И чтобы этого не произошло, говорят, надо показать, что общество против.

"Мы здесь для того, чтобы сказать, что "Нет ментовскому беспределу". Мы не хотим жить в полицейском государстве, мы хотим жить в свободной стране, потому что мы свободные граждане этой страны", – рассказывает Валентин Десятник, участник акции.

Вокруг митингующих сотни правоохранителей. Как всегда, на акциях в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Для того чтобы зайти на акцию "Мирный протест против произвола правоохранителей", нужно обойти как минимум 4 границы, как раз таки этих правоохранителей.

И обязательно показать содержимое сумок и согласиться на поверхностный осмотр. Среди желающих пройти выявляют нарушителей с газовыми баллончиками и ножами.

"Об этом написали в Телеграмме, что будут нападения. Правых. Поэтому мы с баллонами. К кому обращаться, когда убивает полиция?" – говорит задержанный.

"В данном случае проводятся превентивные полицейские меры. Если у данных граждан были обнаружены какие-то посторонние предметы, запрещенные законом, они будут приглашены в управление полиции для выяснения всех обстоятельств событий", – говорит Тимур Прикульский, заместитель начальника отделения оперативной коммуникации Нацполиции Киева.

Организаторы говорят: задержанные – провокаторы, которые не впервые пытаются сорвать мирную акцию под радужными флагами. Протест не прекращали. И свои требования участники с улицы через окна Кабинета Министров пытались озвучить.

"Восстановление реформы правоохранительных органов. Вопрос к правительству относительно обеспечения и гарантирования расследования преступлений на почве ненависти. И при принятии решений, чтобы правительство также сопротивлялось и принимало во внимание рекомендации общественности", – говорит Руслана Панухник, директор общественной организации "Киевпрайд".

Валерия Павленко, Эдвард Белинский, "5 канал"

 

 

Предыдущий материал
Через 4 границы копов: как прошла акция ЛГБТ-сообщества под Кабмином – сюжет
Следующий материал
"Борисполь" во время карантина: как проходят первые рейсы после ослабления ограничений – включение
Loading...

Протесты в США: в Миннеаполисе попрощались с Джорджем Флойдом

Представители ЛГБТ-сообщества пришли под Кабмин на мирный протест против произвола правоохранителей

"Незаменимый": в "Слуге народа" объяснили, почему не будут голосовать за отставку Авакова

На акции протеста под ВР мужчина совершил самоподжог – уже вторично

Во Львове на мирную акцию к облсовету выехали перевозчики

На фоне сразу нескольких акций протеста: ВР в пятницу заслушает отчет Арсена Авакова – где смотреть

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях