'Река нечистот' на полигоне Золотоноши
'Река нечистот' на полигоне Золотоноши 5 канал

"Река нечистот": на полигоне Золотоноши сливали неизвестное вещество – экологи считают убытки

Читайте українською
За два месяца, каждый день которых отходы вовсю источают отвратительный запах, так и не удалось выяснить причину возникновения нечистот

В Черкасской области прямо посреди леса местные жители обнаружили реку нечистот. Постоянный смрад жители села Новая Дмитровка ощущают уже несколько месяцев. Неравнодушные обратились к местной власти и сами взялись расследовать его происхождение.

"Сначала там было все залито, и этот ручеек малюсенький начал стекать сюда", – таким поток нечистот увидела Людмила Ермолаева, когда два месяца назад приехала с мужем в лес. – "Здесь ужасный запах на всю долину. И когда солнце, то здесь просто невозможно находиться".

Нечистоты уже превратились в реку длиной более 400 метров. Женщина обратилась к сельскому голове и уже с ним вместе пошли искать источник смрада. Неподалеку, на холме, нашли огромное озеро нечистот.

Русло зловонной реки идет с Золотоношского мусорного полигона. Однако местные жители предполагают, что рядом сливаются ассенизаторские машины. Два месяца сельский голова Новой Дмитровки пытался выяснить в мэрии смежной Золотоноши причину возникновения скопления нечистот – впрочем, безрезультатно.

"По моему мнению, это нечистоты из выгребных ям частных домовладений. Свозят сюда ассенизаторы, как правило, это частные предприниматели. Но разрешение им на это нехорошее дело дает водоканал или мэрия", – рассуждает Михаил Назаренко.

В горсовете Золотоноши убеждают: о происхождении стоков ничего не знают, предполагают – это могут быть отходы маслодельного комбината.

"Это шлам с маслозавода. Это, скажем так, чистый белок. Это нетоксичные отходы, но окончательное решение будет после анализа. Сейчас проводится служебное расследование, почему оно потекло именно сейчас – возможно, были нарушены какие-то технологические нормы принятия", – сообщает заместитель городского головы Золотоноши Олег Масло.

Черкасские экоинспекторы сделали предварительные выводы – озера с нечистотами точно не белок.

"Установлено превышение по загрязняющим веществам – аммоний, хлориды, фосфаты. Это свидетельствует, что участок загрязнен. Эти вещества указывают, что это продукты жизнедеятельности человека. Поэтому вы должны понимать, что согласно закону запрещается вывозить на сточные свалки такие стоки", – объясняет первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции центрального округа Сергей Полищук.

Сейчас экологи подсчитывают ущерб государству. Все выводы обещают передать правоохранителям, чтобы те нашли виновников.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Адвокат Юлии Кузьменко прокомментировал свою эмоциональную реакцию на решение суда
Следующий материал
В Казахстане разбился самолет с 95 пассажирами на борту – что известно
Loading...