Акция протеста в Харькове
Акция протеста в Харькове 5 канал

Проспект Жукова в Харькове: горсовет во второй раз проиграл суд – сюжет

Читайте українською
Битва общественности с горсоветом за имя советского военачальника продолжается больше года

Жукова или Григоренко? Как назвать харьковский проспект? Общего решения в этом вопросе до сих пор нет у местных активистов и чиновников. Первые утверждают – в законе о декоммунизации четко прописано, что украинские города и улицы не могут называться именем советских деятелей. Вторые – на заседании горсовета решают, что могут. Поэтому, пока стороны ругаются, проспект поочередно называется именем или Георгия Жукова, или Петра Григоренко. Что решил суд по иску Общественной организации знает корреспондент "5 канала" Оксана Нечепоренко.

Возле окружного административного суда Харькова пикетчики требуют лишить топонимику города от имени советского маршала Жукова.

"Проспект Жукова и коммунистических деятелей – это часть большой программы российского влияния на Украину. Это часть вражеских действий", – отмечает Юлия Гришнова, участница акции.

"В Харьковской топонимике не может быть палача Жукова, который имел прозвище –мясник среди бойцов советской армии. Который был палачом украинского народа, потому "черносвиточников" он топил в Днепре, чтобы на несколько дней раньше взять Киев, который последовательно уничтожал Украину", – говорит Никита Соловьев, участник акции.

Тем временем в суде областная организация объединения "Свобода" оспаривает законность решения харьковского горсовета о предоставлении проспекту города имени советского маршала. За него депутаты проголосовали в феврале в этого года.

"Есть два нормативно правовых акта – первый – закон о декоммунизации, а второй – закон про топонимы, и ни по одному, ни по другому нельзя называть Жукова. Наша позиция однозначная, что это, во-первых, просто формально противоречит законодательству, а во-вторых, именем кровавого маршала, который погубил не одну тысячу людей и украинцев в том числе, не может называться ни один топоним", – Андрей Коломийцев, представитель истца.

Битва общественности с горсоветом за имя советского военачальника продолжается больше года. За это время горсовет принял два решения относительно переименования. По первому – полиция открыла уголовное производство по статье "злоупотребление властью", а правительство организовало проверку законности действий депутатов. Общественные организации и отдельные депутаты обжаловали это решение в суде. Но горсовет не сдался.

"Маршал Советского Союза Жуков принимал участие в изгнании нацистских оккупантов с Украины. В период 1942-44 годов. Вот этот вывод был использован Харьковским городским советом для убеждения общества в том, что Жуков совершил героический поступок ради отечества, поэтому он формально не подпадает под действие закона 317, так называемой декоммунизации", – заявляет Константин Прокопьев, заместитель директора юридического департамента харьковского городского совета.

Суд удовлетворил иск "свободовцев" – признал незаконным решение о предоставлении проспекту имени Маршала Жукова. Но на указателях его имя пока что есть. Коммунальщики их прикрепили на уровне третьего этажа, чтобы были недоступны. Местные жители к борьбе активистов с городскими властями относятся по-разному.

"Я считаю, что должен быть Жуков, как и было раньше. Все-таки он, как бы, большую помощь внес в войну. Я считаю, что да, заслуженно, как бы", – говорит Татьяна Вородникова, местная жительница.

"Все равно каким именем, но только не Жукова. Он заслужил своей недостойностью. Так как он проводил свои действия на фронте, я думаю, это не годится. Может какие-то более достойные люди", – говорит Сергей Федоряк, житель Харькова.

Городская власть решением суда не довольна и планирует его обжаловать.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Катастрофа MH-17: появился свидетель, который видел "Бук" – есть ли у родных шанс на справедливый суд
Следующий материал
Суд над Порошенко, риски закона о референдуме и коронавирус в Украине – "ИнфоВечер"

Вятрович о желании депутатов из "СН" изменить языковой закон и празднование 23 февраля – "ИнфоДень"

Христо Ботев или Карл Маркс: в Одесской области креативно игнорируют закон о декоммунизации – репортаж

"Дед выжил из ума" – Лапин о заявлении Кравчука на РосТВ

Кравчук в эфире у Скабеевой начал защищать памятники Жукову

Кернес снова начал о переименовании декоммунизированного проспекта в Харькове

Эмоционально и единогласно: в Кременце улицу переименовали в честь первого публичного исполнителя гимна