Хозяйка Виктория Збожная-Макаришин посмотрела по телевизору трансляцию святой Литургии с выставлением Плащаницы, надела вышиванку и начала приготовления к выпечке кулича.
В этом году молодая хозяйка куличи печет впервые.
"Раньше мне казалось, что если хозяйка печет куличи, то она уже настоящая хозяйка, которая прожила жизнь. И я хотела попробовать, смогу ли я", – говорит Виктория Збожная-Макаришин.
Виктория готовит по модернизированному рецептум, на скорую руку. Здесь сочетаются древняя, традиционная рецептура и современная кулинария.
"Я работала в основном миксером. Если раньше наши бабушки часами месили тесто руками, то здесь все быстро и просто", – рассказывает Виктория.
Для приготовления кулича нужны простые ингредиенты: молоко, мука, масло, яйца и сахар.
"По вкусу ты можешь добавить себе цукаты, клюкву, изюм. Я это все добавила, потому что кулич должен быть насыщенный, богатый", – говорит Виктория.
Первое – хозяйка приготовила опару. Затем замесила тесто и поставила в теплое место, чтобы подросло. Последний ингредиент – сухофрукты – добавляет перед формированием кулича.

Дает тесту еще раз подойти и отправляет в духовку.
Пока хозяйка хлопочет на кухне, ее муж Назар – вместе с детьми раскрашивает яйца.
К семейной традиции детей приучают сызмальства.
"Это традиция, которую нужно поддерживать и передавать детям. Так делали наши бабушки и дедушки, и мы учим своих детей", – говорит хозяин Назар Збожный.

Для семьи Збожны Пасха – любимый праздник. Обычно этот день встречают в церкви, но в этом году куличи будут святить онлайн.
"Это хорошая возможность в очередной раз собраться в семейном кругу. К сожалению, в этом году не будет так, как мы привыкли и празднуем обычно. Но это не повод не праздновать, хотя бы дома", – рассказывает Виктория.
Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"