Выборы в Украине
Выборы в Украине Shutterstock

"ОПЗЖ" пыталась заблокировать работу ТИК в Харькове – подробности конфликта

Читайте українською
В "Европейской солидарности" это называют пиаром и попыткой сорвать избирательный процесс

В Харькове представители "Оппозиционной платформы – За жизнь" блокировали работу одной из районных территориальных избирательных комиссий. В помещение они пришли во время приема протоколов от УИК. Начали требовать пересчета голосов на нескольких участках якобы из-за сфальсифицированных протоколов. В конфликте разобрались журналисты "5 канала".

Представитель территориальной избирательной комиссии, где неизвестные пытались сорвать подсчет голосов. С полицией и камерой телеканала. Обвинения в индустриальном теризбиркоме выдвигают представители "Оппозиционной платформы – За жизнь".

"Пришли они с телефоном и показывают нам фото какие-то. Фото протокола без подписей, без участка, без ничего. Показывают и говорят – у вас тут такие цифры. Мы даже не можем сравнять подписи, номера участков. Просто показывают такие цифры", – говорит председатель индустриальной территориальной избирательной комиссии Харькова Артем Цыганов.

У визитеров были серьезные претензии к работе нескольких участков. Требовали немедленно пересчитать голоса. В комиссии не отказали, но предложили соблюдать закон.

"Повторный подсчет голосов избирателей на избирательном участке в соответствующем избирательном округе осуществляется ТИК, нами после рассмотрения и принятия протоколов и других документов от всех участковых избирательных комиссий. У нас перед вами избирательные участковые комиссии сидят. Не можем. Мы зарегистрировали и сказали – мы вам сообщим и вас пригласим для повторного подсчета", – объясняет Артем Цыганов.

Очевидцы рассказывают – визитеры вели себя довольно агрессивно. И более двух часов мешали работе комиссии. Объяснить свою позицию "5 каналу" отказались и быстро скрылись.

"По моему мнению, цель – просто сорвать избирательный процесс. Мне трудно сказать, для чего эти люди хотят это делать, но это выглядело именно так, как просто цель сорвать избирательный процесс и, возможно, это какой-то пиар", – отметила кандидат в депутаты Харьковского горсовета от "Европейской солидарности" Екатерина Малбиева.

Председатель комиссии вызвал полицию и подал заявление о препятствовании работе ТИК.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
В Одесской области продавец рынка пытался себя сжечь из-за того, что СБУ хотела изъять у него партию ткани
Следующий материал
"Ровно поддержало европейские ценности": "ЕС" побеждает на выборах в городской и областной советы – заявление

Фиаско "слуг", радость в ОПЗЖ и последние надежды кандидатов: как в штабах реагировали на результаты экзитполов

Полусонная атмосфера и шоу-программа от Нестора Шуфрича: включение из штаба "ОПЗЖ"

Стало известно, кто прошел в городские советы крупных городов – результаты экзитполов

Ряд партий продолжают рекламную кампанию в соцсетях, несмотря на день тишины – "Честно"

Гости на свадьбе пасынка Медведчука: депутаты "Слуги народа", "кошелек" Пальчевского и Суркисы

"Ползают и целуют руку Путину": Порошенко заявил, что "ОПЗЖ" для "ЕС" больше, чем оппонент на выборах, это враги Украины