выборы в Украине
выборы в Украине Shutterstock

Выборы городских голов: что сейчас известно о голосовании и кому придется побороться во втором туре

Читайте українською
Второй тур выборов глав органов местного самоуправления состоится не ранее 15 ноября

Победа за действующими. Большинство городских голов областных центров лидируют на местных выборах – об этом свидетельствуют экзит-полы. Кто-то победу одерживает уже в первом туре. Остальным придется посоревноваться во втором. Однако уже очевидно: украинцы на местах проголосовали за тех, кто был у власти предыдущие 5 лет. Предварительные итоги гонки городских голов подводила корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

Интриги не произошло. Кресло столичного городского головы под Виталием Кличко не пошатнулось. По крайней мере об этом свидетельствуют данные экзит-полов. Бывший боксер опережает соперников на несколько десятков процентов.

В битве за Киев с большим отрывом лидирует действующий городской голова. За него отдали голоса около пятидесяти процентов киевлян.

"Буду делать дальше все, что будет зависеть от меня, чтобы оправдать доверие каждого", – заявляет Кличко.

За Кличко с небольшой разницей до 10% голосов набирают Александр Попов от пророссийской ОПЗЖ, шоумен от "Голоса" – Сергей Притула, Алексей Кучеренко от "Батькивщины" и "Слуга народа" – Ирина Верещук.

"Пол процента разницы, которые показывают экзит-полы – это еще не приговор и точно еще не поражение", – говорит Ирина Верещук.

"Пока мне действительно не за что переживать", – говорит Сергей Притула.

В большинстве крупных городов в креслах еще на 5 лет останутся действующие городские головы. Таковы цифры в экзит-полах. Больше всего – рекордные в Украине 86% голосов собрал городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, не оставив шансов конкурентам.

"Победа в первом туре городского головы. Очень много работы впереди", – отмечает Руслан Марцинкив.

Высокие рейтинги – более 80% у действующего городского головы Хмельницкого Александра Симчишина и черниговского Владислава Атрошенко. Более 50% голосов получил и действующий городской голова Харькова Геннадий Кернес. Сейчас он выздоравливает от COVID-19 в немецкой клинике Шарите.

"Что касается состояния ГАК, он стабилен, нормален", – говорит Игорь Терехов, первый заместитель Харьковского городского головы.

Позиции удерживает и Львовский голоа. До 50% голосов горожане отдали за Андрея Садового. Но на пятки действующему с 10% отрывом наступает Олег Синютка, кандидат от "ЕС", с которым Садовый встретится во втором туре.

"Первое место – это всегда ответственно, это честь для меня. Похоже, что будет второй тур, мы готовы, чтобы это были дебаты планов, стратегий, а не грязи и компроматов", – говорит Андрей Садовый, городской голова Львова.

В Одессе Геннадий Труханов опережает всех конкурентов с результатом 35%. Позади остаются кандидат от ОПЗЖ – ныне нардеп Николай Скорик, и юморист от "Слуги" Олег Филимонов.

"Согласно экзит-полам 2 тур у нас пройдет между Геннадием Трухановым. Это партия "Доверяй делам" и ОТЗЖ Николай Скорик", – говорит Анатолий Бойко, глава Комитета избирателей Украины в Одесской области.

В Днепре Борис Филатов получает наибольшую электоральную поддержку.

"Я побеждаю в первом туре – 52% поддержки. Очень рад результатам, которые показывают соцопросы. Подождите официальных", – говорит Борис Филатов.

Действующую власть поддержали в Запорожье, Тернополе, Виннице и Кривом Роге.

"На местном уровне работает эффект персоналий. Оценку для городского головы проводят не на основе определенных пунктов программы, а на основе конкретных вещей в городе, там парки, дороги, канализация, лифты. Плюс на местном уровне наблюдается нежелание изменений, это интересный парадокс", – отмечает Денис Рыбачок, аналитик Комитета избирателей Украины.

Многие городские головы победу одержали со своей местной политсилой. Тем самым уменьшив рейтинги всеукраинским партиям, которые делают ставки на своих кандидатов во втором туре гонки.

"Представители "ЕС" во Львове, Ровно и в Сумах вышли во второй тур", – отмечает лидер "ЕС" Петр Порошенко.

"Наш кандидат выходит во второй тур в Ужгороде, и во второй тур в Полтаве, также есть перспективы в Житомире 2 тур и, возможно, в Запорожье", – говорит Александр Корниенко, председатель партии "Слуга народа".

Второй тур выборов, прогнозируют аналитики, состоится в большинстве крупных городов. Там, где лидер голосования не наберет более 50% поддержки.

"Единственное, что не понятно, в какие именно сроки. Повторное голосование в разных регионах может происходить в разные даты", – сообщает Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети "Опора".

"В зависимости от того, как быстро комиссии будут сдавать протоколы, и как быстро будут установлены результаты выборов. А сейчас есть все основания говорить о том, что быстро установить результаты выборов не удастся", – говорит Денис Рыбачок, аналитик Комитета избирателей Украины.

Второй тур выборов глав органов местного самоуправления состоится не ранее 15 ноября.

Ирина Сысак, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Бойтесь равнодушных": наказанием за гражданскую пассивность является приход воров к власти – Чекалкин
Следующий материал
Взрывы и работа тяжелой техники: украинские военные рассказали о действиях оккупантов – репортаж с фронта

"ЕС" опередила "Слугу народа" на выборах в Харьковский горсовет – Фриз

Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

В Днепре рейтинги "Слуги народа" показали рекордное падение – сравнение

Опрос президента во время местных выборов создал преимущество для "Слуги народа" – Бюро ОБСЕ

"Европейская солидарность" победила на выборах в Киевсовет – Порошенко

Второй тур местных выборов в разных городах может пройти в разные дни – "Опора"