Оккупанты нарушили Минские соглашения возле Бахмутской трассы
Оккупанты нарушили Минские соглашения возле Бахмутской трассы 5 канал

Оккупанты нарушили Минские соглашения возле Бахмутской трассы: бойцы ВСУ предоставили доказательства – включение

Читайте українською
Ситуация в Луганской области ощутимо обострилась, рассказывают защитники

Потери на фронте. За эти сутки на востоке страны погиб один военнослужащий. О ситуации отчитываются в штабе объединенных сил. Оккупационные войска открывали огонь 9 раз. Применяли запрещенные крупнокалиберные минометы. Напряженной остается ситуация в Луганской области возле Бахмутской трассы. Там враг применяет минометы и артиллерию. Больше подробностей знает корреспондент "5 канала" Виктория Ковалева. 

По словам журналиста, сказать, что ситуация в Луганской области напряженная – это не сказать ничего. Оккупанты активно целятся не только из стрелкового оружия, но и артиллерии. Так, в направлении позиций, расположенных вдоль Бахмутской трассы, оккупанты выпустили более 5 десятков мин и артиллерийских снарядов. В оперативно-тактической группировке "Север" заявили, что это провокация, направленная на срыв Минских соглашений на этом участке фронта. Обошлось без жертв, что не удовлетворило врага. Он и дальше продолжает там обстрелы, поэтому съемочная группа вынуждена была работать на соседних позициях в районе Трехизбенки.

На позициях возле Трехизбенки съемочную группу "5 канала" встречает "Штурман" – боевой офицер, для него война началась в 2014. За плечами "Штурмана" более 10 тысяч часов полетов. Держать штурвал учился в авиационном училище в Луганске. Сейчас в учебном заведении поселились оккупанты. Поэтому, чтобы вернуть Луганск, летчик стал пехотинцем.

Говорит: "Придет тот момент, когда победим! Мы их выбьем оттуда. У меня там однокурсники воюют против меня с 2014-го! Не знаю, они живы, в "ополчении" якобы. Большой привет передал бы".

Вместе со своим подразделением "Штурман" сейчас держит оборону в 30 километрах от Луганска в районе Трехизбенки. Несмотря на относительное спокойствие на этом участке, бойцы советуют съемочной группе не терять бдительности.

Военнослужащий ВСУ Антон говорит: "Самое главное – двигаться за мной, и если будет команда "Воздух", то я вам покажу просто окопы, куда надо бежать и мы будем передвигаться в блиндаже. Двигаемся за мной".

Вражеское оружие на этом участке фронта длительное время молчит. Однако от разведки враг не отказывается. Поэтому защитники всегда начеку.

Военнослужащий ВСУ Виталий говорит: "Когда ты постоянно в тонусе, когда постоянно обстрелы и ты работаешь, то оно как-то немного легче. А когда тишина, то ты не знаешь, чего ждать".

Пока вблизи Трехизбенки сохраняется относительное спокойствие, оккупанты накрывают соседние позиции, расположенные вдоль Бахмутской трассы из артиллерии и минометов.

Среда вблизи соседнего Орехово и Новотошковского прошла напряженно.

Виталий Кирилов, пресс-офицер Оперативно-тактической группировки "Север", говорит: "Противник не прекращает ведение обстрелов и также с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. В частности, вчера были совершены обстрелы артиллерией в общем количестве более 50 боеприпасов, с применением минометов 120 мм и 82 мм, а также с применением ствольной артиллерии 152 мм".

В побратимах, защищающих соседние позиции, защитники Трехизбенки уверены. Ведь вместе с ними прошли бои за Донецкий аэропорт, Пески, Авдеевку. Говорят, сил и опыта хватит не только чтобы удержать агрессора, но и дать врагу достойный отпор.

Военнослужащий ВСУ "Штурман" говорит: "Мы все равно выиграем эту войну и все равно победа будет за нами!" 

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Оккупанты нарушили Минские соглашения возле Бахмутской трассы: бойцы ВСУ предоставили доказательства – включение
Следующий материал
Авиакатастрофа в Иране: руководитель комиссии из Украины рассказал, как они первыми обнаружили причину трагедии
Loading...