Бомба Ракета
Бомба Ракета 5 канал

Охотник за танками ПТРК Milan – "Бомба Ракета"

Читайте українською
Смотрите 19 августа в 19:30 на "5 канале"

Хотя советского барахла у убогих соседей немало, речь идет о танках и другой броне, когда выходит на охоту мобильный и мощный противотанковый ракетный комплекс "Милан" в сопровождении наших воинов, им не поздоровится.

Европейским противотанковым оружием ВСУ пользуются с самого начала полномасштабного вторжения. И уже его заценили, но больше этот ПТРК заценила русня, прежде всего, когда собирала остатки своего хлама на поле боя. Ведь попадание в цель почти 100%. ПТРК "Милан" французско-германского производства показал себя в 16 войнах. Поэтому до сих пор остается одним из самых популярных и основных противотанковых комплексов с малым радиусом действия в Европе.

Хотя оружие не новое и имеет солидный возраст, сейчас на вооружении в 40 армиях мира. А еще сам комплекс очень удобен и легок в использовании. То есть наши военные без лишнего напряжения могут ликвидировать танки, БТР и БМП "победителей".

ПТРК MILAN, или управляемая противотанковая ракета "земля-земля". По характеристикам очень похожа на известную американскую систему BGM-71 TOW. Комплекс Милан хоть и небольшой и в общем-то легкий, по броне противника или по огнеметным системам русни смалит очень уверенно – уничтожая их прямо на поле боя.

Стреляет оружие на расстояние около 2 километров. Чтобы кошмарить врага, достаточно двух военных. Стрелок и оператор управления. Дальше, все очень просто. Оператору комплекса нужно держать объект на прицеле, все остальное по полуавтоматической системе наведения. Попадает Милан в цель почти всегда 100%. Стрелять ПТРК можно когда угодно. На рассвете, днем или ночью, благодаря встроенному тепловизору. Также оружие эффективно и в любую погоду.

Смотрите 19 августа в 19:30 на "5 канале".

Жмите плеер и "Создать напоминание", чтобы получить уведомление о начале эфира:

К совместной разработке легкого противотанкового оружия французы и немцы приступили еще в 70 годах. Противотанковый комплекс изготовляли специально для пехоты. Поэтому основной задачей авторов было сделать не только эффективное оружие, но и удобное и безопасное для солдат. Поэтому ПТРК MILAN не требует много времени на подготовку, быстро стреляет, имеет необходимую огневую дальность и хорошо охотится в ночное время.

За все время существования комплекса было произведено более 10 тысяч пусковых установок и 360 000 ракет к ним. Вес "Милана" всего 45 килограммов, для наших мужественных защитников вещь легкая. Длина чуть больше метра. "Милан" производит 3 выстрела в минуту. Время работы от пуска до цели, расположенной примерно в двух километрах, – всего 13 секунд. Представляете, как быстро можно уничтожить танк или бронеавтомобиль русни?

Стрелять из противотанкового комплекса удобнее всего лежа. Такое положение стрелка очень похоже на снайперскую позицию. Как зрительно, так и технически. Потому что позиция должна быть готова заранее. Ведь после выстрела враг может оперативно определить место и нанести ответный удар. Стрелять можно с колена и даже с плеча, когда цель расположена на небольшом расстоянии. То есть маневренность "Милана" позволяет военным подстраивать оружие под себя. Потребности в дополнительном обучении пользованию ПТРК нет. Milan очень простой комплекс, говорят сами же бойцы, которые уже били из него, поэтому тратить время на тренировку не нужно. Освоить его может каждый пехотинец. А если воины раньше пользовались советскими ПТРК "Метис" или "Фагот", то воевать с "Миланом" смогут сразу.

Подпишитесь на все ресурсы 5-го канала – YouTube, Telegram, Twitter, Facebook, Instagram и TikTok. И вы первыми узнаете, каким оружием украинские защитники приближают нашу победу, что делает хлопок на россии и подпаливает врагов.

Работает ПТРК "Милан" быстро. На заранее подготовленную позицию стрелок и оператор приходят с тубусом, где спрятано оружие. Раскладывают и к делу. Поскольку комплекс состоит из двух частей – пусковой установки и ракеты, на подготовку уходит до 5 минут. После нажатия на спуск двигатель приводит ракету в движение, далее она раскрывает стабилизаторы и вылетает из ствола. После выстрела несколько секунд вокруг комплекса поднимается дым, что даже не видна ракета. Это для маскировки, чтобы враг сразу не смог разведать, откуда бьют по его железкам. Ракету к цели, то есть к танку или другой броне, оператор ведет с помощью прицела.

После того, как ракета удаляется на безопасное от оператора расстояние, маршевый двигатель ракеты, заряда которого хватает на 11 секунд, ускоряет ее до 200 м/с, направляет полет к цели – и бабах. Стреляет "Милан", а стреляет точно, с помощью полуавтоматической системы наведения, движение ракеты управляется дистанционно, с помощью инфракрасных лучей.

ПТРК успешно бьет по танкам, БТР, БМП и другой бронетехнике русни, также может попасть и покошмарить боевые позиции оккупантов. "Милан" пробивает бронированную защиту толщиной до 1000 мм, поэтому уничтожать может не только бронетехнику москолоты, но и их железобетонные конструкции. Например, это могут быть места, где прячутся бойцы армии "пабедителей". А еще противотанковый комплекс легко попадает и в движущиеся объекты, динамично передвигающиеся по полю боя. Также ПТРК Milan может сработать как детонация благодаря радиоактивному элементу торий, которого в корпусе до 2 г.

За десятилетие серийного производства ПТРК "Милан" прошел несколько модификаций. Например, у "Милан 2" более эффективная боевая часть ракеты. Авторы увеличили диаметр со 109 до 115 мм и увеличили расстояние подрыва боевой части от препятствия. А на "Милан 3" можно крепить тепловизор "Мира" и работать по врагу круглосуточно. А теперь только посмотрите, как наши военные разгромили оборонительную позицию москолоты на востоке. Воины попали ракетой французского комплекса "Милан" точно в амбразуру. Пятерых оккупантов ликвидировали.

Чтобы было еще более комфортно и оперативно работать по русне, наши военные создали мобильные огневые группы. Французско-германские противотанковые комплексы военные установили на внедорожники и багги, чтобы до дальних позиций по бездорожью быстрее добраться, оперативно отработать по цели и переместиться.

Военные говорят, что сверхвозможностей у этого комплекса нет, но мочить русню и ликвидировать их технику нашим ВСУ "Милан" очень помогает. Потому что, говорят ребята, оружия лишнего не бывает. Сейчас этот ПТРК помогает как в обороне, так и наступлении. Единственное, чем отличается "Милан" от более современных небольших противотанковых комплексов, это тем, что оператор после пуска до поражения должен находиться на позиции. В отличие от новых ПТРК, например Javelin, работающих по системе "выстрелил-забыл" или "Стугной-П" с выносным пультом.

ПТРК "Милан" можно назвать пенсионером среди вооружения. Но до сих пор очень действенным пенсионером. Поскольку в бою противотанковый ракетный комплекс Milan показал себя отлично в 16 войнах, он до сих пор остается на вооружении 40 государств и является основным противотанковым оружием Европы.

Среди стран, имеющих в своем арсенале ПТРК Milan, оказалась и Украина. В начале полномасштабного вторжения правительства Франции и Италии предоставили ВСУ противотанковый комплекс. Наши армейцы сразу принялись воевать с этим оружием и сразу почувствовали преимущества над советскими аналогами. Ведь самое главное, что может "Милан" – полностью попадать в цель. Его преимущества почувствовала и москолота, потому что как только наши ВСУ выходят на охоту с металлическим тубусом, длина которого с рост первоклассника, – понимают – это финал. И далеко не победоносный для них.

Читайте также: Убийца танков – BRADLEY и универсал для ВСУ – STRYKER – "Бомба Ракета"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Сколько и какого персонала нужно для обслуживания F-16 – марафон "Несокрушимая страна"
Следующий материал
Удар по Чернигову: СБУ открыла производство по выставке дронов
Важные для контрнаступления ВСУ: инженерные танки Bergepanzer 3 и Dachs – "Бомба Ракета"

Важные для контрнаступления ВСУ: инженерные танки Bergepanzer 3 и Dachs – "Бомба Ракета"

Убийца танков – BRADLEY и универсал для ВСУ – STRYKER – "Бомба Ракета"

Убийца танков – BRADLEY и универсал для ВСУ – STRYKER – "Бомба Ракета"

Как "Цезарь" и "Лучник" уничтожают русню: арта для ВСУ от западных партнеров – "Бомба Ракета"

Как "Цезарь" и "Лучник" уничтожают русню: арта для ВСУ от западных партнеров – "Бомба Ракета"