Поле
Поле 5 канал

Огонь уничтожает урожаи: почему горят поля в Украине и что советуют в ГСЧС, чтобы избежать пожаров

Читайте українською
Служба спасения проводит специальные инструктажи

У украинских аграриев началась жатва. Сегодня их работу контролируют представители Службы спасения. Зерно в этот период особенно сухое и легко воспламеняется. Пожар может охватить все поле даже от одной-единственной спички.

"У спасателей душа всегда начеку, так сказать, и готовы выполнять все действия по назначению", – говорит начальник Васильковского районного отдела ГУ ГСЧС в Киевской области Александр Сук. 

Чтобы гектары пшеницы во время жатвы не выгорели, спасатели советуют аграриям придерживаться нескольких правил. Вся зерноуборочная техника должна быть укомплектована огнетушителями, рядом должен быть автомобиль с водой, а все поле следует опахивать, чтобы огонь не мог к нему подступиться.

Пшеница – одна из основных культур украинцев, а потому должна быть под защитой. Сейчас спасатели Киевской области проводят профилактический рейд по соблюдению правил пожарной безопасности в местах уборки и хранения урожая.

Противопожарные инструктажи Служба спасения проводит с комбайнерами. Внимание хозяев поля обращают прежде всего на то, чтобы не было остатков горюче-смазочных материалов. И призывают избавиться от вредных привычек.

"Не курить в комбайне. Потому что бывают случаи, когда комбайнеры сами не придерживаются этих правил и курят во время уборки урожая", – рассказывает главный инспектор Васильковского районного отдела ГСЧС в Киевской области. 

ДСНС
ДСНС5 канал

Но спасатели не всесильны и не могут контролировать каждое поле во время жатвы. А потому руководители хозяйств должны самостоятельно заботиться о безопасности. В частности, в июле и августе, которые обычно жаркие, аграрии создают собственные патрули, чтобы защитить поля от умышленных поджогов.

Пожаров на полях в Киевской области спасатели в этом году не фиксировали. Чего не скажешь о других регионах Украины. Не так давно в Харьковской области пожарные тушили большой пожар на пшеничном поле. Тогда огненная стихия уничтожила около 10 гектаров хлеба.

Мирослав Солонар, Иван Довганик, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Огонь уничтожает урожаи: почему горят поля в Украине и что советуют в ГСЧС, чтобы избежать пожаров
Следующий материал
"Есть четыре блока": Шмыгаль говорит, что ЕС уже озвучил условия для второй части транша
Loading...

В Гидрометцентре заявили, что дожди прекратили засуху в Украине

Королевская семья призвала помогать собирать урожай, чтобы компенсировать потери из-за коронавируса

В Одесской области фермер покончил с собой из-за потери урожая

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях