Сезон черники на Волыни. В лес за ягодами там ходят целыми семьями. Собирают их, чтобы потом приготовить вкусное варенье и вареники. А еще на чернике можно и заработать. Сколько просят за ягоды на рынке и как получить разрешение на сбор – в сюжете "5 канала".
На одном из черничников бок о бок собирают ягоды кумы Оксана и Татьяна. В киверцевский лес пришли из соседнего села Дедовичи, чтобы потом угостить семью.
"На вареники собираю, на пироги собираю, варенье делаю из черники, в камеру накладываю, себе на зиму заготавливаю", – отметила собирательница черники Оксана Друкачук.
С бидончиками и ведерками на поясе – так по лесу ходят сельчане по знакомым местам. С утра, пока не жарко и меньше донимают комары.
"Я с детства любила собирать ягоды. Чувствуешь себя хорошо в лесу, воздух свежий. Вот только комары докучают. Но ведь получаешь от этого удовольствие. Черника – пока сезон, оно очень полезно – его съесть хотя бы немного, по возможности. Это же лесные витамины", – говорит собирательница черники Татьяна Шийко.
В этом сезоне ягоды уродили хорошо, но, рассказывают женщины, были и более удачные годы.
Чернику для продажи они не собирают. Говорят: заготовителей в селе нет, а возить в город – невыгодно. Да и ходят в лес слишком редко, чтобы на этом зарабатывать.
"Ну, три литра я насобираю за один день. Бидончик, а в бидончик помещается три литра. Когда-то я ходила в лес собирать ягоды: рано пойдешь и до обеда целое 10-литровое ведро собирала, сейчас нет такого", – рассказывает собирательница черники Оксана Друкачук.
Из окрестных сел чернику люди везут продавать в Луцк. На одном из местных рынков ягоды сбываются литровыми и полулитровыми банками.
Цена на ягоды, говорят продавщицы, в последние дни не упала, а наоборот – пошла вверх.
"Потому что не везут из села и не продают много. Потому что в селе принимают чернику и поэтому цена повысилась", – говорит продавщица черники Мария Гончар.
Цена хоть и кусается, признаются покупатели на рынке, но отказать себе в удовольствии полакомиться лесными вкусностями – не собираются. Хоть чуть-чуть, но покупают.
"Малину, чернику, смородину перерабатываю в сахаре. Но еще очень дорогая. Сейчас баночка 60 – это дороговато для меня. Подожду еще. А нет – буду покупать. Консервирую, делаю запас", – отмечает покупательница Галина.
"Это – витамины, это зрение. И вообще, если есть что-то сезонное – надо всегда его кушать как можно больше: малину, землянику, чернику – чтобы быть здоровым", – говорит покупатель Роман.
В Киверцевском лесном хозяйстве в этом году планируют заготовить более 3 тонн черники. Дополнительно, в государственных консервных цехах эти ягоды переработают в варенье для реализации в торговых сетях. Чтобы сбор черники был легальным, людям советуют получать лесные билеты и соблюдать правила сбора.
"Когда собирают ягоды, чтобы не пользовались специальными средствами и не повреждали сам ягодник. Это сложнее – собирать по бубочке рукой ягоды, но вы ее собрали – и на следующий год ягодник сохранится", – подчеркнул главный лесничий Киверцевского лесхоза Орест Мороз.
Работники лесного хозяйства ожидают, что период сбора черники еще будет продолжаться. Вместе с тем, кроме ягод, в волынских лесах уже появились и грибы. Сезон на них может продолжаться вплоть до поздней осени.
Наталья Светлова, Волынская область, "5 канал"
Читайте также: В Ровенской области семья развивает клубничный агротуризм: какая технология выращивания ягод – сюжет
Смотрите также:
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.