Ирина Яцик
Ирина Яцик Facebook / Iryna Yatsyk

"На полу спали две медсестрички": в Сети рассказывают об условиях в COVID-больницах Житомира и Ивано-Франковска

Читайте українською
В больнице Черновцов фиксируют повторное инфицирование медиков, болевших еще весной

Коронавирус в Украине приобретает все более угрожающие формы. Количество случаев болезни не уменьшается, а понемногу растет. В то же время подготовленность больниц в Украине неудовлетворительная, поскольку не хватает средств, которые могут спасти жизни людей. Мы собрали для вас истории конкретных людей из четырех городов – Житомира, Днепра, Черновцов и Ивано-Франковска – о ситуации в больницах.

Читайте также: "Ураганные темпы в мире": Степанов заявил, что ситуация с COVID-19 в Украине превращается из сложной в катастрофическую

Житомир 

Пациентка одной из больниц Житомира, где лечат больных коронавирусом, рассказала об ужасных условиях, в которых приходится работать медикам. Своими наблюдениями женщина поделилась в Facebook.

"Представьте: вы в скафандре 12 часов. Есть только глаза. Медицинская одежда не проветривается, то есть ваш пот с вами, его даже вытереть нельзя, потому что руки в резиновых перчатках. Вы мокрые, постоянно бегаете из палаты в палату, потому что в каждой из палат есть больные, у которых за 40 температура и надо капельницы. Постоянно... Я ночью вышла в туалет. Перед ним на полу, обнявшись, спали 2 медсестрички. Поэтому ложиться негде, каждый уголок отделения с больным, так и легли на пару минут, уставшие. В скафандрах и резиновых перчатках. Через секунду они попали с вопросом, все ли ок у меня. Я даже сказать не смогла, кивнула. Потому что это реальность. Реальность наших больниц и врачей", – рассказала Ирина Яцик.

Также женщина отметила, что COVID-19 каждый из пациентов переносит по-своему.

"У кого-то спина болит, у кого-то бровь чешется, а кого-то на второй день уже не спасли. Как и наличие вкуса и обоняния. У меня, например, обоняние было постоянно, а вкус еды был такой, будто все морской водой обработано. Соленое, тошнотное и ощущение каких-то водорослей на зубах. Целых 15 дней", – отметила пациентка.

При этом Ирина призвала всех носить маски и соблюдать дистанцию: "Больниц у нас мало, врачи тоже люди, болеют так же. Берегите себя и близких! COVID-19 существует. Несмотря на все масонские заговоры и договоренности. Несмотря на все наши верования в то, что пройдет легко и "меня это не касается". 

Черновцы

Врач-инфекционист Черновицкой областной клинической больницы Ольга Кобевко рассказала о жуткой ситуации с COVID-19 в Черновцах. По ее словам, умирают молодые люди. Благодаря волонтерам и спонсорам с апреля Черновицкая областная клиническая больница обеспечена средствами защиты и с этим нет проблем. Но есть проблема с обеспечением средств помощи пациентам. Об этом врач рассказала в эфире программы "Ты смотри!" на "24 канале".

"Это вопиющая проблема, которая существует с начала весны и не решается до сегодня, 8-й месяц пандемии – это страшно. Если говорить юридическими терминами и официальными данными, которые подает руководство, то заполненность у нас не на 100%. Но когда 1 дежурный врач, который должен помочь пациентам и вести прием, и 86 пациентов в одном корпусе, то здесь нельзя говорить о процентах", – пояснила она. 

Также рассказала: "Также у нас сейчас возраст заболеваемости намного моложе, чем был весной. Сейчас мы имеем и летальные случаи у людей 30-34 года, в реанимациях очень много пациентов от 40 до 47 лет".

Врач рассказала, что болеют и медики, причем фиксируется повторное инфицирование тех, кто болел еще весной.

"Когда мы говорили, что повторное инфицирование проходит намного легче, то это не так. У нас есть летальные исходы среди медиков. К сожалению, с этим очень трудно, потому что это уменьшает медицинский ресурс. У нас мало кто уволился, но медики не хотят идти работать в "красную" зону, потому что понимают, что никак не защищены государством, а терять свою жизнь и здоровье никто не хочет", – сказала Ольга Кобевко.

Как известно, по состоянию на 3 ноября общее количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Черновицкой области составляет 22 881 случай.

По ее словам, в области в среднем за сутки фиксируют от 4 до 7 летальных исходов. Однако проблема в том, что это люди трудоспособного возраста.

Днепр

Жительница Днепра рассказала о ситуации в 9-й горбольнице, где она лежит с пневмонией. По ее словам, мест уже не хватает, ее положили в столовой, врачи плачут, а пациенты стонут по ночам. Об этом сообщает dp.vgorode.ua.

Болезнь началась с температуры 39 градусов. Она держалась 12 дней и все это время семейный врач лечил женщину по телефону. Таблетки не помогали, поэтому 12 октября жительницу Днепра с высокой температурой забрали на скорой и привезли в 9-ю больницу.

По словам больной Ирины Хоменко, дежурный врач сказала, что мест в больнице нет и без диагноза ее не могут положить. Она дала женщине направление на рентген в поликлинику и отправила на улицу. В тот день шел дождь и больной было очень плохо. Она села на парапет и там встретилась со своей сестрой, которая как раз в это время лежала в больнице с двусторонним воспалением.

"Она дотащила меня до своей кровати, уложила и пошла ругаться в приемный покой. Благодаря сестре меня оформили в стационар в терапию", – отметила пациентка.

Однако стационар был переполнен и люди уже лежали даже в коридоре. Женщину в итоге положили в столовой на диванчик. В тот же день ей сделали КТ и оно показало двустороннюю пневмонию с поражением легких 40%. Сатурация была низкая, поэтому днепрянке постоянно нужен был кислород. 

"В отделении лежало много больных, которые, как и я, нуждались в аппарате с кислородом. Аппаратов катастрофически на всех не хватало, по словам врача, люди дышали кислородом по очереди даже в реанимации", – рассказывает пациентка.

По ее словам, с каждым днем больных становилось все больше. В столовой в итоге стояло уже 12 коек. 

В больнице была страшная ситуация – люди задыхались, хрипели, но в реанимацию их нельзя было забрать, поскольку рассчитана она только на 5 мест, а там и так находилось 10.

Женщина рассказывает, что за неделю в отделении умерло 7 человек. Молодые врачи плакали. По ночам кричали умирающие люди. Один раз в коридоре женщина увидела умершего пациента, который пролежал несколько часов.

Из хорошего в больнице женщина отметила отзывчивых работников, врачей, медсестер и медбрата, также сообщила о хорошем питании. По словам пациентки, палаты убирают ежедневно и дезинфицируют лампами. По ночам моют коридоры и другие места пользования.

"Когда на огромное количество тяжелобольных стало не хватать обслуживающего персонала, в ночные смены вывели сестер из других отделений и поликлиники. Их руки дрожали, в глазах ужас, но все старались как могли", – вспоминает жительница Днепра.

Ивано-Франковск

В Ивано-Франковске госпитализированных с пневмонией больше, чем больничных коек. В Ивано-Франковской Центральной городской клинической больнице находится 300 пациентов с пневмонией. При этом в больнице есть лишь 270 коек для таких пациентов. Об этом на совещании в горсовете заявила начальник управления здравоохранения Мария Бойко, пишет "РБК-Украина".

По ее словам, по состоянию на утро 3 ноября Центральная больница заполнена на 111,1%.

"Это означает, что у нас развернуты 270 коек для больных, а на них лежат 300 пациентов с пневмониями и подозрениями. Всего в больнице находятся 408 пациентов", – сообщила Бойко.

Чиновница добавила, что сейчас в городе не хватает больничных коек для пациентов с коронавирусом. Всего в Ивано-Франковске могут развернуть 550 коек. При этом сейчас пациентов с пневмонией принимают в городском перинатальном центре. К концу недели 30 коек развернуты в детской городской больнице. Если ситуация с коронавирусом продолжит обостряться, прием пациентов начнется в клинике Ивано-Франковского медуниверситета. Также в качестве резерва рассматривают кардиологический центр, где можно будет разместить 120 коек.

Как сообщал 5.UA, по состоянию на сегодняшний день суточный показатель заболеваемости COVID-19 в Украине достиг 8899 случаев. В Киеве зафиксировали суточный рекорд по количеству новых случаев заражения – 789

Добавим, что со 2 ноября в Украине начало действовать новое разделение на зоны карантина. В "красную" зону карантина попали 11 областных центров, Киев остался в "оранжевой" зоне.

Напомним, недавно в Украине в очередной раз изменили стандарты лечения COVID-19.

Как известно, Кабмин продлил карантин в Украине до 31 декабря. Подход к смягчению или усилению карантина остался адаптивным, но принцип распределения регионов для усиления карантинных мер изменили. Страну поделили на четыре зоны по уровню опасности распространения коронавируса. В каждой из них действует целый ряд ограничений.

Напомним, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, до конца года в Украине ежедневно будут фиксировать 7-9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

Предыдущий материал
"На полу спали две медсестрички": в Сети рассказывают об условиях в COVID-больницах Житомира и Ивано-Франковска
Следующий материал
"ПриватБанк" начал выпуск карт китайской платежной системы UnionPay
Больницы без врачей: почему в Украине все больше медиков умирают от COVID-19 – ток-шоу "Страна"

Больницы без врачей: почему в Украине все больше медиков умирают от COVID-19 – ток-шоу "Страна"

Коронавирус в Киеве: за сутки выздоровело более 200 человек

Коронавирус в Киеве: за сутки выздоровело более 200 человек

"Перспективы очень вдохновляют": в Британии разработали тест на коронавирус, дающий мгновенный результат

"Перспективы очень вдохновляют": в Британии разработали тест на коронавирус, дающий мгновенный результат