Согреться чашечкой кофе. Сегодня день одного из самых популярных напитков в мире. Существует сотни способов его приготовления. В украинской столице кофе – Львове можно попробовать едва ли не больше всего экзотических вариантов. Журналистка "5 канала" попробовала два уникальных рецепта и поделится впечатлениями.
Выпить львовского кофе съезжаются люди из многих стран. Наверное, нет человека, который не слышал выражение "на кофе во Львов". Здесь его готовят на каждом шагу и по разным рецептам. В древнейшей местной кофейне кофе готовят самым старым методом – на песке. На барной стойке 30-летний кофейный аппарат, внутри горячий песок равномерно нагревает воду.
"Меленький кофе, на востоке его даже растирают в пудру, смягченная вода. Хорошее зерно – лучшая арабика. Весь вкус кофе вот здесь вверху, это такой секрет", – рассказывает бариста Мирослав Скочиляс.
Приготовленный на песке – крепкий, едва подслащенный. Сюда приходят кофейничать самые ярые поклонники напитка. О львовском кофе слагают легенды, в частности в этом заведении посетителям проводят экскурсии в так называемый рудник – здесь, по легенде заведения, добывают зерна.
"Вот так кофе залегает полезным ископаемым, вся левая сторона здания на залежах полезного ископаемого – кофе. У нас на сегодняшний день действует 25 забоев, где копают кофе, и работает 250 человек. Копают его только вручную, нам не подходит никакая автоматика, ведь зерно должно быть целое, из-за этого кофе копается только вручную", – говорит экскурсовод Игорь.
Здесь можно попробовать напиток, приготовленный на дождевой воде. Этот бариста готовит тоже по особому рецепту.
"Мы посыпаем кофе тростниковым сахаром, после чего огнем его карамелизируем", – отмечает бариста Юрий Барабах.
Жители Львова утверждают, что площадь Рынок даже пахнет кофе. Его здесь пьют всегда – на свидании, во время прогулки с друзьями, на деловых встречах. А туристам гиды предлагают кофейные экскурсии.
"Есть кофейные маршруты. Театрализованные, дегустации. У нас кофе – это мир культуры, даже культ. И вообще кофе здесь – как валюта, ею можно рассчитаться, договориться и вообще любые дела, многое решается во время кофе", – отметила гид Юлия Сафронова.
Александр с семьей во Львове проездом. Мужчина признается, что не мог не остановиться на чашечку львовского кофе.
"Я сам учился во Львове шесть лет. Я знаю, что вкуснее всего кофе во Львове. Такой атмосферы и культа кофе, как во Львове, такого нет нигде. Только во Львове, это особое место. Здесь вкус, атмосфера", – заключает турист Александр.
Марта Шикула, Евгений Радион, Львов,"5 канал"
Читайте также: Необычные блюда из привычных продуктов: как повар-любитель воплощает свою мечту на передовой