Кофейный жмых
Кофейный жмых 5 канал

Как во Львове борются с гололедом с помощью кофе вместо соли – сюжет

Читайте українською
Коммунальщикам кофейный жмых с радостью отдают в местных кофейнях

Кофе против гололеда. Во Львове испытывают альтернативное средство борьбы со скользкими улицами. Вместо песка и соли теперь будут использовать кофейную гущу. Отходы от напитка коммунальщики будут брать в местных кофейнях. Действенна ли кофесмесь в борьбе с гололедом и безопасна ли для экологии, узнавала журналист "5 канала".

Сейчас на работу коммунальщики идут с небольшим ведром и лопаткой. Признаются, что с таким легким и ароматным материалом еще не работали. Несколько минут – и заледеневшие дорожки превратились в кофейные.

"Впечатления от работы довольно приятные, запах хороший все-таки, ощущается в руках, легче в работе", – говорит коммунальщик Ростислав Куземский.

Первым кофейную тропинку тестирует Юрий со своей собакой.

"Это значительно лучше, чем соль и песок для него. Каждый день приходится мыть, ему очень больно от соли", – подчеркивает житель Львова Юрий Коберник.

Жительница Львова Галина Иваненко отмечает: "Я поддерживаю идею, потому что это органика. Раз органика, то уже есть экология, и она справится с гололедом точно".

Победит ли кофейная гуща гололед, тестируют в парках города: вроде не скользко, а пахнет, как в кофейне.

Бороться с гололедом кофейными отходами предложила советник городского головы Ирина Оршак. Идею взяла у общественной организации. Но прежде чем предложить в целом, испытала идею на собственном дворе.

"По снегу сапоги едут, по кофейной гуще – нет. Кроме того, где была гуща, за выходные под лучами солнца образовались лунки. Она расщепляет лед", – сообщает советник городского головы Львова Ирина Оршак.

В городе, где самым популярным напитком является кофе и готовят его едва ли не на каждом шагу, такой проект реализовать легко, решили в мэрии. Еще один позитив кофейной гущи на улицах города называют экологи.

"Для растений это будет только польза, для животных абсолютно нейтрально, никакого вреда не будет", – рассказывает эколог Игорь Антахович.

Желающих делиться такими отходами хватает.

Ежедневно кофейня производит от 30 до 50 килограммов кофейной гущи. Раньше кофейные отходы в кафе выбрасывали в мусорку, сейчас готовы бесплатно дарить их коммунальщикам на благо города.

В кофейне говорят: собирать кофейный жмых – нетрудно. Достаточно поставить специальный контейнер.

"Единственное, что мы должны – это отдавать ежедневно или раз в два дня, чтобы она не цвела, потому что кофейная гуща, она с влагой, и больше дня в заведении в таком виде, как она собрана, не может находиться", – говорит представитель сети кофеен Тарас Маселко.

Если кофе успешно поможет бороться с гололедом на улицах Львова, то со следующего года коммунальщики будут посыпать им все улицы и парки города, а возможно, и проездные дороги.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Украинские атомные станции загружены лишь на 60%, а мы почему-то импортируем электроэнергию из России – депутат
Следующий материал
В Волынской области 40 санок соединили в паровозик и катали детей по улицам

Гололед и сильный ветер: спасатели предупредили об опасности

Небольшой снег, мороз и гололедица: синоптики сообщили, какой погоды ожидать

Ухудшение погоды: в ГСЧС сообщили, в каких областях ожидается гололедица и туман

Дороги превратились в катки – каковы последствия непогоды в регионах Украины

Ледяной дождь, ветер и мокрый снег: в каких областях ухудшение погоды вероятнее всего

К гололеду добавился сильный туман – видимость на дорогах до 200 метров