Кофе против гололеда. Во Львове испытывают альтернативное средство борьбы со скользкими улицами. Вместо песка и соли теперь будут использовать кофейную гущу. Отходы от напитка коммунальщики будут брать в местных кофейнях. Действенна ли кофесмесь в борьбе с гололедом и безопасна ли для экологии, узнавала журналист "5 канала".
Сейчас на работу коммунальщики идут с небольшим ведром и лопаткой. Признаются, что с таким легким и ароматным материалом еще не работали. Несколько минут – и заледеневшие дорожки превратились в кофейные.
"Впечатления от работы довольно приятные, запах хороший все-таки, ощущается в руках, легче в работе", – говорит коммунальщик Ростислав Куземский.
Первым кофейную тропинку тестирует Юрий со своей собакой.
"Это значительно лучше, чем соль и песок для него. Каждый день приходится мыть, ему очень больно от соли", – подчеркивает житель Львова Юрий Коберник.
Жительница Львова Галина Иваненко отмечает: "Я поддерживаю идею, потому что это органика. Раз органика, то уже есть экология, и она справится с гололедом точно".
Победит ли кофейная гуща гололед, тестируют в парках города: вроде не скользко, а пахнет, как в кофейне.
Бороться с гололедом кофейными отходами предложила советник городского головы Ирина Оршак. Идею взяла у общественной организации. Но прежде чем предложить в целом, испытала идею на собственном дворе.
"По снегу сапоги едут, по кофейной гуще – нет. Кроме того, где была гуща, за выходные под лучами солнца образовались лунки. Она расщепляет лед", – сообщает советник городского головы Львова Ирина Оршак.
В городе, где самым популярным напитком является кофе и готовят его едва ли не на каждом шагу, такой проект реализовать легко, решили в мэрии. Еще один позитив кофейной гущи на улицах города называют экологи.
"Для растений это будет только польза, для животных абсолютно нейтрально, никакого вреда не будет", – рассказывает эколог Игорь Антахович.
Желающих делиться такими отходами хватает.
Ежедневно кофейня производит от 30 до 50 килограммов кофейной гущи. Раньше кофейные отходы в кафе выбрасывали в мусорку, сейчас готовы бесплатно дарить их коммунальщикам на благо города.
В кофейне говорят: собирать кофейный жмых – нетрудно. Достаточно поставить специальный контейнер.
"Единственное, что мы должны – это отдавать ежедневно или раз в два дня, чтобы она не цвела, потому что кофейная гуща, она с влагой, и больше дня в заведении в таком виде, как она собрана, не может находиться", – говорит представитель сети кофеен Тарас Маселко.
Если кофе успешно поможет бороться с гололедом на улицах Львова, то со следующего года коммунальщики будут посыпать им все улицы и парки города, а возможно, и проездные дороги.
Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"