Школа
Школа 5 канал

"97% педагогов вакцинированы": как в Моршине и Трускавце все школы избежали карантина

Читайте українською
Чтобы ускорить вакцинацию педагогов, в школах активно работают мобильные пункты прививки

В курортном Моршине активная иммунизация населения началась еще в начале апреля. Тогда здесь стартовал пилотный проект Минздрава по массовой вакцинации. На сегодня 2 дозы защиты получили более 70% взрослых. Первыми привились медики и учителя.

Поэтому пока большинство украинских школ перешли на уроки онлайн, учебные заведения Моршинской общины работают на полную. Ученики за партами, учителя у досок.

Учительница украинского языка Галина Старух привилась одной из первых, как только в город привезли вакцину. Женщина переболела ковидом в тяжелой форме, поэтому вакцинироваться ли – не было сомнений.

"Я работаю с учащимися, поэтому я приняла решение окончательно вакцинироваться. Это моя безопасность и безопасность учеников", – говорит Галина Старух.

Не колеблясь иммунизировался и учитель истории в этой школе. Коллег-антивакцинаторов, педагогов из других школ Украины, мужчина не понимает.

"Считаю долгом каждого учителя, поскольку мы социально ответственные люди, мы должны не обращать внимания на всякие вещи, которые пропагандируют в Украине антивакцинаторы. Все болезни, которые были в Европе, холера, чума, многие болезни мы можем назвать – и все были болезни преодолены только вакциной", – подчеркнул учитель Руслан Сидорак.

Сейчас в Лисовицкой школе вакцинированы почти все учителя. Директор учебного заведения признается: процесс иммунизации был сложным, некоторых работников пришлось сильно убеждать.

"На сегодня 97% вакцинировано. 1 учительница имеет серьезные противопоказания и принесла справку, что ей противопоказана вакцинация. Сразу стопроцентного сплочения не было. Проводилась разъяснительная работа, велся диалог", – рассказала директор школы Светлана Ковалевич.

Вакцинировались педагоги не только для здоровья, но и для улучшения обучения. Ведь год образования онлайн значительно снизил успеваемость школьников.

"Уровень успеваемости ухудшился. Нет у детей чувства коллективизма, дети должны быть в социуме, в коллективе и научиться учиться можно только в школе", – утверждает Светлана Ковалевич.

Радуются в школе и ученики. Здесь, говорят, есть друзья и учебный материал воспринимается лучше.

"– Тебе как больше нравится учиться? – В школе, потому что здесь с детьми можно играть. – Или учеба? – Здесь, потому что учитель объясняет, а в телефоне то слышно, то не слышно. – У тебя дома все вакцинированы? – Да", – говорит ученица 5 класса Виктория Синяк.

"Есть плюсы, но больше минусов. Мало разбираются, а сейчас нам нужно готовиться к ВНО, и я очень рада, что мы сейчас почему-то, а офлайн", – уверяет ученица 10 класса Эмма Панькив.

В привычном, офлайн режиме, заработали все 7 школ Моршинской общины.

"Результат есть благодаря педагогам, которые понимают, что вакцинация может спасти жизнь. Они спасли школу от закрытия в "желтой" зоне, у нас все не менее 80% вакцинированы", – отметил городской голова Моршина Руслан Ильницкий.

Работают все школы и в Трускавце. Там в учебных заведениях привилось более 80% работников. Посещают учебу и львовские учащиеся, хотя 80% вакцинации прошли не все учителя.

"Мы приняли соломоново решение. Во Львове работают все школы. Есть хорошая динамика вакцинации. Кто не имеет вакцинации – показывает справку ПЦР или недавно переболел. Совет закрыть школы для очного обучения не соответствует здравому смыслу", – считает городской голова Львова Андрей Садовой.

Чтобы ускорить вакцинацию педагогов, в школах активно работают мобильные пункты прививки. Желающие учителя могут иммунизироваться даже посреди рабочего дня.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Кроме того, Кабмин принял решение, что с 23 сентября на всей территории Украины будет установлен "желтый" уровень эпидемической опасности.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Как в столице делали прививки вакциной Pfizer – фотогалерея

Вакцинация
/
Вакцинация
Вакцинация
/
Вакцинация
Вакцинация
/
Вакцинация
Вакцинация
/
Вакцинация
вакцинация
/
вакцинация
вакцинация
/
вакцинация
вакцинация
/
вакцинация
вакцинация
/
вакцинация

Предыдущий материал
В Киеве открыли первую школьную обсерваторию: как проходят уроки
Следующий материал
Предприятия обанкротятся и не смогут оказывать услуги: Кличко объяснил, почему необходимо снизить тарифы

На Шри-Ланке шаман, создавший "волшебное зелье" от коронавируса, умер от COVID-19

Прививки получили 90% жителей: Португалия лидирует в мире по темпам вакцинации

Членов российской делегации на сессии ПАСЕ ограничили в передвижении из-за "Спутник V"

В школах Киева откроют пункты вакцинации: кому будут делать прививки от COVID-19

В Минздраве рассказали, как изменится работа бизнеса при разных зонах карантина

Не США и Британия: названа страна с самым высоким уровнем вакцинации от коронавируса